您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业标准化 >> 种植业 >> 正文
农业标准化助力乡村振兴 三峡阳菊成农户增收“软黄金”
日期:2021-11-24 作者:帅光玲 来源:新华社 点击:
 
  在重庆的产业格局中,云阳芸山农业开发有限公司(下称“芸山农业”)的规模微不足道。然而,就是这样一家注册资本仅515.22万元的企业,是国内唯一获得中国、欧盟、日本三方有机认证的菊花行业企业,获得第十二届、第十六届中国国际农产品交易会金奖,第九届、第十一届中国国际有机食品博览会金奖。其生产的“阳菊”菊花远销英国、韩国、日本等国家和地区。

  谈起企业为何能发展壮大,芸山农业总经理杨雪梅说:“没有农业标准化,就没有农业现代化。”

  2017年,在云阳县市场监管局的帮扶指导下,芸山农业成功创建为国家有机菊花栽培综合标准化示范区。在创建期间,芸山农业建立健全了标准体系,制定了《国家有机菊花栽培综合标准》《国家有机菊花加工技术标准》等,编制了《三峡阳菊种植管护与加工》技术标准手册,从而使菊花从种植栽培、田间管理到产品加工、销售实现了全程标准化管理、全环节品质管控。还成立了云阳县三峡阳菊职业技能培训学校,已培训技术人员和业务骨干15000余人次。今年,公司与南京农业大学签订了校企产学研合作协议,持续加大对三峡阳菊的产业链延伸。

  值得一提的是,三峡阳菊注重创新优化发展产业带动模式。在组织上采取“龙头企业+合作社+农户(贫困户)”模式,即农户采取以土地入股合作社;在生产上采取“标准化示范园区+基地+农户(贫困户)”的模式,即由合作社管理农户,公司管理合作社;在标准化上采取供种、生产、收购、加工、销售“五统一”的模式。

  近年来,芸山农业持续加大投入,在红狮镇建成西南最大的集菊花加工、包装及冷链储藏为一体的现代化加工中心,干菊花年加工达2000吨。在云阳县盘龙街道革新村建有一个占地700余亩的集育苗、培训培育、科研、种植示范、农旅融合等为一体的三峡阳菊生态园,每年接待游客超过4万余人次,带动经济发展,助推乡村振兴。

  在标准化的持续“发酵”下,芸山农业每年培育价值590余万元的三峡阳菊种苗5900余万株免费发放给农户进行种植,种植区域已涵盖云阳、万州、奉节等6个区县,种植面积达4.8万余亩,其中云阳突破3万亩,有种植户2.4万余户,户均增收3500元以上。

  “发展绿色经济,助推乡村振兴,更需标准先行。”三峡阳菊助力生态美、产业兴、百姓富,成为农户增收的“软黄金”。不得不说,这与云阳县市场监管局等部门践行绿色发展理念,以标准化打造绿色经济密不可分。

  而今的云阳,一批高标准打造的绿色品牌正强势崛起。截至2021年10月,全县共建成龙缸茶叶、泥溪黑木耳、芸山农业有机菊花3个国家级和晚棱柑橘、上坝红辣椒等多个市级农业标准化示范项目。龙缸景区于2017年成功创建市级旅游服务标准化试点项目,同年晋升为5A级国家旅游景区。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047