您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 种植业 >> 正文
山西推进有机旱作农业向高向优
日期:2021-01-19 作者:马玉 来源:农民日报 点击:
 

山西推进有机旱作农业向高向优

  山西五寨县有机旱作农业封闭示范区生产季景观。

  “去年在80亩玉米、20亩谷子田里新用了膜侧播种技术,谷子颗粒饱满,玉米茎秆粗壮。”山西朔州市朔城区窑子头乡青圪塔村种粮户王艮山说,得益于山西省农科院玉米研究所创新的膜侧播种技术,增产是肯定的。

  三安生物科技公司提供生物肥料,嘉源易润工程技术公司建设集雨窖和喷灌设施,联合创建下,山西岢岚县三井镇焦山村红芸豆有机旱作示范区以“软体雨窖+节水补灌+抗旱良种+绿色生产”技术模式实现了当地红芸豆种植由特向优。

  入选第二批山西供粤港澳的“圳品”评价许可后,山西翼城县隆化小米专业合作社生产的小米一斤稳定在了10元,社员们一亩地增收1200元。

  山西是传统旱作农业区。技术、产业链、品牌支撑有机旱作农业发展的三个案例是山西立足特色和优势,借助市场这只手,以技术转化提升农业生产效益,扶持经营主体、引入市场主体,打造有机旱作农业品牌,推进农业向高向优发展的生动实践。  

  让技术转化为农业生产力

  山西山多地少、雨水少,先天条件决定了以旱作农业为主,也决定了农业必须做好特色和技术文章。

  2017年,习近平总书记视察山西时指出,山西要坚持走有机旱作农业的路子,完善有机旱作农业技术体系,使有机旱作农业成为我国现代农业的重要品牌。

  遵循嘱托,立足特色,山西制定出台有机旱作农业发展规划,根据产业,配套启动实施耕地质量提升、农水集约增效、旱作良种攻关、农技集成创新、农机配套融合、绿色循环发展、保护性耕作、品牌建设、新型经营主体培育、信息化等工程行动和有机旱作技术模式。同时,明确了坚持科技支撑、高效生产,坚持标准引领、品牌带动,坚持市场主导、主体运作。

  从长治整市创建有机旱作农业封闭示范区开始,山西创建了120个封闭示范片,在4个市、15个县整建制创建了封闭示范区。建立起30多个试验基地,突破玉米探墒、膜侧播种等技术的机械化,形成了“果—菌—肥”生态循环等技术模式,建立起有机旱作农业技术体系。

  有机旱作农业有了顶层设计、技术引领,但如何使技术切实为农所用,转化为生产力,进而提升农业效益?

  山西的一个做法是,通过合作社、企业等新型经营主体实现技术与产业相融,把小农户的分散经营用订单和技术服务的方式联合起来,集中连片推广绿色优质高效农业生产方式。

  在岢岚县三井镇焦山村红芸豆有机旱作示范区,依托希顺小杂粮专业合作社、三安生物科技和嘉源易润工程技术公司联合创建,示范区建设了滴灌、喷灌等节水灌溉设施,提高了水资源利用率;通过生物肥料,净化土壤,绿色种植;合作社与农户形成统一的种植、管理和订单销售。

  这样的“软体雨窖+节水补灌+抗旱良种+绿色生产”模式实现了当地优势杂粮红芸豆由特向优发展,带动了有机旱作红芸豆标准化种植基地3万亩。

  重点瞄准龙头企业、家庭农场、合作社等新型经营主体,山西在人才培训、技术、资金、政策等方面予以支持,出台了含金量很高的扶持农业产业化龙头企业发展10条等政策,鼓励企业、科研院所等参与有机旱作示范基地建设,构建起了“龙头企业+科技+基地+合作社+农户”的经营体系。

  经营体系完善,意味着科技等要素迅速集结,并通过有效的机制运用到农业中,提升农业生产水平。

  目前,山西杂粮良种普及率由58%提高到63%,测土配方施肥技术覆盖率由82%提高到90%,农业机械化率由65%提高到72%,绿色有机农产品种植面积年均增幅超30%。  

  搭建农业全产业链

  有机旱作农业的优质和高效,农业、农户与市场的距离是最好的验金石。拉近这段距离,产业链发展是有效路径。

  五寨县前所乡万亩甜糯玉米有机旱作农业封闭示范区依托康宇实业有限公司而建。该公司是当地农产品加工龙头企业,从事玉米种植、加工、市场营销业务,年均加工消化当地6000万穗甜糯玉米。

  围绕成熟的产业链,公司与农户在产前、产中、产后、就业等方面建立起联结机制。在生产端,公司在基地示范推广优良品种、集成推广综合配套高产栽培技术、病虫害预测预报和综合防控、提供专业化服务、开展技术指导和技术培训。在收益端,与农户签订回收协议,回收时较普通甜糯玉米价格高0.06元/穗,加工时优先贫困户到加工厂务工,带动贫困户642户,亩均收入1680元。

  图远实业股份有限公司生产、出口冻干德国小香葱,年平均外贸出口额700多万美元,产品已销往欧美、澳大利亚等国家。从2001年开始,企业流转土地3500亩,建设高标准香葱种植基地,配套葱苗、喷灌等农田设施后,承包给农户,在提供技术后由村民负责有机化种植,再以市场价格收购香葱。

  农业走向产业链,当地的香葱实现有机种植和产业化。农户融入产业链,山西右玉县刘家窑村村民刘凯通过承包20亩香葱基地,忙活多半年,收入16万元。

  市场主体的引入,有机旱作农业逐渐形成产业链,步入产业化轨道,拉近了农业与市场的距离,小农户也通过利益联结衔接起大市场。

  基于此,山西在打造农产品精深加工十大产业集群的行动中,明确发展特色优势有机旱作农业科研和功能食品生产基地,建设“南果中粮北肉”出口平台和“东药材西干果”商贸平台,借助市场之手,推进有机旱作农业产业链纵深发展。  

  打响有机旱作农业品牌

  日前,山西省农业农村厅下发《2021年有机旱作农业发展工作计划》,其中将品牌建设工程列入十大重点工程。这意味着,山西有机旱作农业跳出生产范畴,主动寻找市场动能。

  在此之前,此举已有迹可循。2020年初,山西推出“山西药茶”区域公用品牌,省委书记楼阳生为“山西药茶”代言并推介,省长林武为“山西药茶产业联盟”授牌,让特色中药材实现品牌增值。

  2020年8月,山西省农业农村厅与粤港澳大湾区市场对接,山西省15家企业的28个产品通过了供深圳的食品评价,获得“圳品”标志使用权。

  截至目前,山西省共有30家企业51个产品通过了供深食品评价,成为除广东省外“圳品”获证第一大省,产品涵盖粮食加工品、食用植物油、蔬菜、水果、调味料、禽产品、畜产品等7大类。陈醋、小米、糯玉米、亚麻籽油、苹果、羊肉等具有山西特色的优质农产品陆续进驻深圳各大商超。

  同时,山西开展山西供应深圳农产品基地认定。2020年全年认定供深基地10个,涉及粮油种植面积20.4万亩、养殖蛋鸡200万只和肉羊6万只,促进了山西“特”“优”农产品融入粤港澳大湾。

  于农户而言,山西岢岚县锦凤凰合作社理事长刘磊领教了品牌的力量。合作社运用三安有机旱作农业模式种植的菠菜,在成为供粤港澳的“圳品”后,采用冷链物流销往粤、港等地,一亩地的年平均纯收益达到3600元。

  一系列实践证明,产品的功能化定义,品牌化引领,农业效益和价值逐渐提升与放大。

  与此同时,山西从有机旱作农业技术体系和标准体系出发,面向“三北”,建设有机旱作农业高端技术超市,正竭“晋”全力打造有机旱作农业的技术品牌和产品品牌,为山西有机旱作农业向高向优增添发展动能和市场活力。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047