您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品贸易 >> 贸易综合 >> 正文
中欧地理标志协定给中欧消费者带来哪些福利
日期:2021-01-04 作者:谢众民 来源:农民日报 点击:
 
  2020年9月14日,时任中国商务部部长钟山与德国驻华大使葛策、欧盟驻华大使郁白正式签署了《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》(以下简称“中欧地理标志协定”)。该协定谈判于2011年启动,至2019年底中欧双方宣布结束谈判。这个历时8年谈判的协定,是中国对外商签的第一个全面高水平的地理标志双边协定,也是近年来中欧之间首个重大贸易协定,对深化中欧经贸合作具有里程碑式的意义。那么究竟什么是“地理标志”?它有什么特点?协定包含了什么内容?协定的签署对于老百姓来说又意味着什么呢?
  什么是“地理标志”
  地理标志(Geographical Indication,简称“GI”)是表明产品产地来源的重要标志,属于知识产权的一种。它是针对具有鲜明地域特色的名、优、特产品所采取的一项特殊的产品质量监控制度和知识产权保护制度。这种基于原产地的命名保护最初起源于法国的葡萄酒酿造业,后来逐渐成为一种与地理标志相关的产权保护制度,为世界各国所认可。
  根据世界知识产权组织(WIPO)的定义,地理标志是在具有特定地理来源、并因该来源而拥有某些品质或声誉的产品上使用的标志。它既指产品也指区域,通常被用于农食产品。世界贸易组织(WTO)的《与贸易有关的知识产权协定》第二十二条至第二十四条明确提出了地理标志保护(Protection of Geographical Indications),并对葡萄酒(Wines)和烈酒(Spirits)提供了特殊规格的保护。
  地理标志产品保护制度有什么特点
  地理标志产品保护制度的特点包括:
  明确了标志的使用权限。只允许地理标志保护范围内,按标准组织生产的产品加贴专用标志和使用地理标志产品名称销售。产品鲜明地标示了原产地域,清楚告知消费者该产品来自何地,保证消费者明明白白。
  表明了产品的质量信誉。地理标志产品大多数是地方特色产品,产品质量稳定,特点突出。
  反映了一个地域的历史。地理标志产品作为一种自然和人文资源,是历史文化的客观存在。对这些产品进行地理标志保护,既保护民族精品,同时也保护传统历史文化。
  中欧地理标志协定包含了什么内容
  中欧地理标志协定包括十四条和七个附录,主要规定了地理标志保护规则和地理标志互认清单等内容。协定纳入双方各275个地理标志(共550个),涉及茶叶、大米、枸杞等农食产品。保护程序分两批进行:第一批双方互认的各100个地理标志将于协定生效之日起开始保护;第二批各175个地理标志将于协定生效后4年内完成相关保护程序。
  我国地理标志产品丰富。根据协定,安溪铁观音、五常大米、郫县豆瓣、烟台苹果、武夷山大红袍等我国第一批100个知名地理标志将在协定生效后立即获得欧盟的保护。相关地理标志产品有权使用欧盟的官方标志,有效阻止仿冒等侵权行为发生。中方列入协定清单的地理标志不仅涉及大米、茶叶等农食产品,还涉及代表中国传统文化的宣纸、蜀锦等中国特色地理标志。这是欧盟第一次在其对外商签的地理标志协定中纳入此类地理标志。
  中欧地理标志协定的签署对于老百姓来说意味着什么
  一方面,协定可以让欧洲消费者进一步了解中国产品。我国很多地理标志产品产自经济欠发达地区,协定提供的高水平待遇将有利于我国相关产品获得欧盟消费者的认可,可促进相关产品的对欧出口,为推动地区摆脱贫困、助力脱贫攻坚、实现经济可持续发展提供有力支撑。
  另一方面,协定为欧盟的优质特色产品在进入我国市场时提供充分保护,消除欧盟生产商的后顾之忧,使其放心地进入我国,同时也能让我国消费者能吃到、用上货真价实的高品质商品,提高人民的生活品质,满足人民日益增长的美好生活需要。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047