您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农业成果转化 >> 正文
重庆实现高粱机械化直播技术新突破
日期:2021-06-15 作者:邓俐 来源:农民日报 点击:
 

  重庆市江津区黄庄村5000亩高粱示范基地里,每当农机手刘秀驾驶的久保田拖拉机作业驶过,车身后便留下4行整齐播种好的高粱。这台由重庆市农委、重庆文理学院、江记农业公司等单位联合改良的拖拉机,能够同时完成高粱播种、覆土、施肥等流程,播种50亩土地的高粱仅需一天时间,这也是重庆首次实现高粱机械化直播。

  “现在我们再也不愁高粱播种了。”江记农业公司相关负责人周俊峰说。江记农业公司是重庆江小白酒业的子公司,从2015年开始,陆续在黄庄流转了5000亩土地用于酿酒高粱种植,规模居重庆市前列。

  重庆是典型的丘陵山地,土地坡度大、零散,市面上很难买到合适的农机,过去只能采用育苗移栽的方式。周俊峰告诉记者,他们还面临两个问题:一是播种窗口期短,江记农业公司采取的是油菜高粱轮作模式,每年5月油菜籽采收后,留给高粱播种的时间通常只有10多天,但即便是熟手,播种1亩地也需要两天,要在短时间内播完5000亩几乎是不可能完成的任务;二是年轻劳动力不足,江记农业每年都会雇佣几十名附近村民参与播种,这些村民几乎都年逾六旬,即便如此,也越来越难“凑齐”。

  事实上,周俊峰的团队一直在想办法解决高粱机械化播种的问题。2019年,在对高粱地进行宜机化改造后,他们就制作了一台由玉米播种机改良的“土设备”:这台设备的所有动力都来自人的推力,根据高粱种植要求改造出籽口径后,一个人一天可以“推”完五六亩地,改造成本只有几百元。

  “周围很多种植大户听说后,都来我们这里学习。”周俊峰说,去年,他们发明的这种丘陵直播设备已经惠及江津、永川等地超100家高粱种植户,覆盖面积近1万亩。

  但是,随着江记农业公司扩大高粱种植规模,这种人力播种设备暴露出明显的短板。

  有没有效率更高的方式?周俊峰的目光盯上了公司的一台日本拖拉机。这台拖拉机长4米、宽2米左右,非常适合在小田块、狭窄路段作业,如果将它改造成高粱播种机就能彻底解放劳动力,实现高粱播种全程机械化。

  说干就干。今年4月,周俊峰从网上买来了拖车、铁架、挂钩、弹簧等设备,准备进行改装。恰巧,这时市农委也主动找上门指导高粱春播工作,在了解到周俊峰的想法后,主动联系了重庆文理学院帮助改造设备。

  “对于这类非标设备,最大的难点在于解决仿地作业。”重庆文理学院农学教授赵立军说,很多拖挂式设备不能自动适用于丘陵山地,主要原因是不能贴地,更不能完成耕地、播种、覆土这些步骤。经过一个多月的试验、改良,一台适应丘陵地形的“高粱免耕直播机”终于问世。

  记者在现场看到,这台机器主要分为两个部分:前段是牵引拖拉机,后段是像车斗一样的播种设备。作业时,农机手只需驾驶拖拉机,播种设备就能自动完成耕地、播种、覆土、施肥所有流程,同时,设备还能根据不同地形进行4行、6行播种。

  “我们测算了一下,这个设备一天能够轻松完成50亩高粱地作业,效率是之前的10倍。”周俊峰说。目前,江记农业公司的4台拖拉机都进行了改造并全部投入作业。截至目前,5000亩高粱播种任务已全部完成。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047