您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
打通“从舌尖到田间”逆向链条——山东安丘市“以销定产”加快农业现代化纪实
日期:2021-07-23 作者:吕兵兵 来源:农民日报 点击:
 

  地处山东省潍坊市南部的安丘市,是除“中国设施蔬菜之乡”寿光市以外的又一个蔬菜生产大县:年产蔬菜近200万吨,其中出口40万吨、出口额近30亿元,占山东的1/7,有“世界的菜篮子”美誉。

  然而,在此前的很长一段时间,在国际市场上畅通无忧的安丘优质农产品,在国内市场却名声不显。2020年起,在畅通国内国际双循环的大背景下,安丘农人意识到,要立足近20年来全力打造的优质出口农品产业链条体系,在国内市场上叫响“安丘农品、国际品质”的品牌。

  对此,安丘市委书记李新阁信心满满:“深耕国际市场近20年,安丘农业已打造了完善的现代农业产业体系、生产体系和经营体系,实现了优质农产品‘从地头到餐桌’的全程质量管控和全链条优化升级。如今,安丘全方位应用物联网、大数据等数字农业技术,推动农产品生产实现从‘产供销’到‘以销定产’,着力打通‘从舌尖到田间’的逆向链条,加快农业现代化。”  

  消费者的舌尖需求,就是田间的生产要求

  “国际农业贸易的特点就是,目标市场需要什么,我们就生产什么,是订单生产,是以销定产。”从事蔬菜出口贸易23年的安丘源清田食品有限公司总经理王秀枝说,“现在,随着国内消费市场升级,消费者的需求也在向这个方向转变。”

  从“吃得饱”向“吃得好、吃得健康”转型升级,是目前国内食品消费市场发展的大趋势,也是客观上推动打造优质农产品品牌的动力来源。健康、好吃,是消费者“舌尖上”的需求,就是优质品牌农产品的生产要求。

  这在安丘市市长贾勤清看来,恰是安丘农品打开国内高端农产品消费市场的最大优势:“安丘出口农品的主要目标市场是日韩和欧盟,这些正是对农产品质量安全和品质要求较为严格的地区。在市场的倒逼下,安丘始终坚持用‘国际最严标准’抓农产品质量,坚持全域全程监管,着力健全现代农业体系。”

  据了解,自2007年开始,安丘就在全国率先推行农产品质量安全区域化管理,被原国家质检总局概括为农产品质量安全“安丘模式”并在全国推广。近年来,安丘全面推行农产品质量安全标准化生产、规范化管控、社会化服务、品牌化运营、融合化发展的“五化”模式,实行最严厉的食用农产品“合格证+二维码”追溯制度,严把“源头控制、过程监管、产地准出、市场准入”四道关口以及“同质同标同线”等典型做法,推动出口级农产品在国际国内两个市场的持续拓展。

  2020年,安丘蔬菜年内销约150万吨,占总产量的近80%;有出口实绩的农产品加工企业数量达到160家,同比增长8.2%,出口额逆势增长12.4%。  

  健全完善“三个体系”,筑牢“以销定产”底座

  今年移栽大葱时,在石堆镇石堆村地头,大葱移栽机轻巧驶过,两行葱苗整齐排列。“这机器咱2019年就用上了,效果特别好。你看,葱苗又整齐又均匀,后期的管理和机收都很方便,增产也将近两成。”葱农王健告诉记者。

  今年44岁的王健已种葱近20年。原先,虽然种植面积小,但一过春节他就得忙活,选种子、建育苗棚……特别是移栽的时候,需要雇佣大量农民。2018年,在参观了沃华农业公司大葱种植全程机械化演示后,王健立马决定购买沃华公司的全程专业化服务,他的种葱规模也从原来的3至5亩扩大到了30至50亩。

  成立于2010年8月的沃华农业公司,在安丘大葱产业基础上茁壮成长,近年来构建起以“丸粒化包衣、精量化播种、工厂化育苗、自动化移栽、集约化采收”为主要内容的大葱机械化、专业化服务体系,2019年被农业农村部选为第一批全国“全程机械化+综合农事”服务中心70个典型案例之一,辐射带动的大葱专业化服务面积已达20万亩。

  以沃华为龙头带动的安丘大葱产业,是安丘着力健全现代农业产业体系、生产体系和经营体系的缩影。安丘市副市长徐剑发介绍,在产业体系上,安丘以园区、项目为纽带,创新平台载体,相邀国内外168家重点出口企业成功举办“2020中国安丘首届出口农产品博览会”,建设了占地1.1万亩的安丘农谷,有30多家农产品企业建立了研发中心,农产品加工企业达400多家;在生产体系上,安丘瞄准从种子、土壤提升到产品精深加工的全链条,农产品标准化生产比重达到85%,主要农作物耕种收综合机械化率保持在90%以上。在经营体系上,安丘80多家社会化服务龙头组织,服务面积占总耕地面积的44%,2020年农业生产性服务业增加值达到2.5亿元。  

  建设大数据中心,用智慧农业支撑“以销定产”

  兴安街道赵家官庄村草莓种植大户马金臻,在草莓上市的时候,每周都要带着自家草莓到社区的检测站:“只有通过这里的检测,拿到出具的二维码,贴上合格证,咱的草莓才能进入市场销售,收购商也愿意出高一点的价钱。”

  马金臻将草莓送检后,检测站要保证当天为其出具检测结果,并将相关数据上传至“中国·安丘智慧农业三产融合大数据中心”。安丘市农业农村局局长郭伟介绍,该中心是安丘与山东产业技术研究院共同建设的,总投资1.01亿元,包含管理、监测、监管、服务、展示、宣传“六大平台”,是山东首个以“空天地一体化立体感知”技术打造的现代化农业数据信息平台,能够精准掌握农业生产情况,打通“种产加销”全产业链,为安丘农业发展提供智慧大脑。

  “打通‘从舌尖到田间’的逆向链条,实现‘以销定产’,必须要有完善的大数据支撑,必须大力发展数字农业、智慧农业。”郭伟说,“中心通过大数据分析融合,已经能为安丘智慧农业提供‘7个精准’服务。”

  “7个精准”是:精准预判价格趋势,实时掌握全球范围农产品种植面积和生长情况,以全球视野分析研判价格走势。精准指导田间管理,实时监测全域内土壤墒情、苗情及病虫害,为制定技术方案提供依据。精准应对自然灾害,指导农民做好防灾准备。精准追溯质量安全,实现农产品来源可溯、去向可查、责任可究。精准服务农民需求,整合安丘社会化服务组织、绿色农资等信息,组织农业服务机构为农民提供精准服务。精准对接消费群体,与终端消费者对接,实现生产全过程可视,打造安丘优质农产品品牌,实现农产品优质优价。精准优化城市管理,为城市建设、生态管理提供实时数据。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047