您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品贸易 >> 贸易综合 >> 正文
培育中国农业国际竞争新优势
日期:2021-08-10 作者:刘艺卓 来源:农民日报 点击:
 

  今年2月,农业农村部办公厅发布《关于开展农业国际贸易高质量发展基地建设的通知》。5月11日,农业农村部网站公布首批农业国际贸易高质量发展基地(以下简称国贸基地)认定名单,共计115家基地入选,13家基地进入管理体系。国贸基地是新形势下推动农业领域形成新发展格局的重要举措,对于促进农业贸易高质量发展、培育农业国际竞争新优势、助推乡村振兴和农业农村现代化具有重大现实意义。  

  国贸基地建设认定亮点突出

  一是延展农业贸易内涵。国贸基地不仅要实现传统意义上的扩大农产品出口,而且将根据新发展阶段我国农业高质量发展的需要和对外开放的新任务,发挥“领头羊”作用,形成一批农业贸易先行先试政策,优化农业外贸发展环境,推动农业贸易做大做强。

  二是实现东中西全面布局。首批认定的国贸基地覆盖28个省区市,充分考虑了各地农业发展特色,有利于形成东中西全方位协调发展的农业贸易新格局。

  三是注重各产业均衡发展。首批认定国贸基地中,涉及粮食、水果、蔬菜、水产品、茶叶等农产品,几乎涵盖我国全部出口农产品大类。既包括苹果、鱼虾等出口额较高的农产品,也包括枸杞、板栗等出口货值不高但充分彰显当地特色的农产品。

  四是覆盖农业产业链各环节。国贸基地鼓励包括农产品生产、加工、贸易及开展外贸综合服务的市场主体和相关行业组织申报,将培育出一批覆盖农业产业链各环节的面向国际市场、对标国际标准的出口市场主体,带动我国农业深度融入全球产业链、价值链和供应链。  

  国贸基地平台效应将持续释放

  一是成为稳农业外贸政策集成和创新平台。国贸基地将从开展国际认证、国际标准应用、国际品牌培育、产业链价值链提升和国际展示营销等方面,撬动更多资金和政策来重塑农业竞争新优势,支持特色农产品出口。与此同时,基地也将对标国际高标准经贸规则,围绕农业贸易新业态新模式等领域进行先行先试,打造农业贸易政策的创新试验区。

  二是成为农业外贸公共服务平台。国贸基地是我国首个涉农外贸公共服务平台。基地主攻出口软实力建设,强化农产品贸易尤其是出口促进公共服务,将在塑造国际品牌、拓展农产品国际市场和提升农产品国际竞争力等方面发挥积极作用。

  三是成为全国农业对外合作“一盘棋”的体系平台。国贸基地是后疫情时期全国和各地区农业对外合作工作的重要抓手。未来,基地将起到为各地提供新载体的重要作用。  

  扎实推动国贸基地建设

  关于基地建设下一步的工作,笔者建议:

  一是建立健全工作机制。制定发布基地管理办法,建立基地评价考核指标体系和退出机制,按年度组织基地成效评估;建立健全精简高效、权责明晰的工作推进机制,指导首批入选的基地细化建设任务,扎实推进基地建设。

  二是强化农产品出口促进公共服务。围绕五大建设任务,在贸易促进、金融支持、海关认证等方面给予基地主体政策支持;开展政策宣传,通过媒体报道、专家解读、业务培训等形式加深市场主体对基地评价指标和政策的了解;加强沟通协调,及时解决基地在建设过程中遇到的困难问题。

  三是创新农业贸易政策。研究基地“升级版”方案,组织评选最佳实践案例,支持符合条件的基地主体,针对目前农业对外开放面临的堵点,优先在农业贸易投资便利化、新业态新模式以及农业与其他产业的融合发展等领域研究探索开放创新措施。

  四是推动交流协作。通过会议研讨、现场观摩等方式,组织各基地间交流互鉴。及时总结提炼建设较好基地的经验做法,在其他基地或全国复制推广。

  国贸基地建设已经“扬帆起航”。未来,各地应根据农业高质高效发展需要,围绕五大建设任务推动基地建设,为企业稳订单、拓市场作贡献,并为全球农业产业链供应链的稳定注入正能量。  (作者单位:商务部国际贸易经济合作研究院)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047