您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农技推广 >> 正文
山东省健全基层农技推广体系 促进现代农业高质量发展
日期:2021-08-13 作者:肖宁 来源:山东农业信息网 点击:
 

  基层农技推广体系是实施科教兴农战略的重要载体是建设现代农业的重要支撑。根据上级文件要求,乐陵市农业农村局创新思路,突出重点,全面推进基层农技推广体系改革与建设工作,进一步优化基层农技推广体系。 

  )加强农技推广服务信息化建设。基层农技人员普遍应用信息化手段进行学习交流和业务指导,全部注册使用中国农技推广APP并每月报送有效日志、农情等信息,基层农技推广体系管理信息系统填报率达到100% 

  (二)打造农业科技示范展示基地。2021年,建设8个种植业农业示范展示基地、3个畜牧业农业示范展示基地、2个农机农业示范展示基地,着力打造集示范展示、培训指导、科普教育等多功能、一体化的农业科技服务平台。遴选示范作用好、辐射带动强的新型经营主体带头人、种养大户等作为示范主体,农技人员通过指导服务、技术培训等方式,为示范主体推广技术,提高示范主体的自我发展能力和对周边农户的辐射带动能力。 

  (三)示范推广先进适用技术。把先进适用的新技术新成果推广普及到广大农户,充分发挥技术的增产增效潜力。重点推广冬小麦宽幅精播高产栽培技术,小麦一喷三防技术;玉米种肥同播技术,玉米适时晚收技术;枣树矮化密植技术;土地深松技术,玉米茎穗兼收、秸秆离田机械化技术等技术。 

  (四)提升农技推广队伍整体素质。组织农技推广骨干人才,参加脱产培训,加快知识更新,使其专业素质和工作能力跟上时代节拍,成为指导服务的行家里手,不断提高基层农技推广队伍素质能力。 

  基层农技推广体系改革与建设科技成果的转化落地,不仅大大提高了乐陵市农业生产效率,也为粮食增产夯实基础。下一步,农业农村局将继续创新体制机制,广泛集聚资源壮大农技队伍,激发人员活力提升服务效能,为乐陵市现代农业高质量发展提供强有力的科技支撑和人才保障。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047