您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农技推广 >> 正文
辽宁省辽阳市:小院吹哨,专家报到
日期:2021-08-02 作者:于险峰 张仁军 来源:农民日报 点击:
 

  “我们能改变传统种植模式,得益于有水稻科技小院的专家,他们在这推广叶龄模式栽培,改变过去栽完苗就施肥的习惯,水稻栽培水平提高一个台阶。”辽宁灯塔市佟二堡东荒农场场长徐振辉说。他们采用绿色防控措施,用杀虫灯、诱捕器,做到减施少施农药。

  2020年,是辽阳市人民政府与辽宁省农业科学院“十三五”科技共建收官之年,专家团队围绕辽阳市国家现代农业示范区建设和乡村振兴总体部署,重点开展绿色水稻、特色果树等10个产业科技小院建设,示范推广了一批粮油作物、果蔬、食用菌、花卉、中药材、淡水渔业等新品种新技术,有力助推了辽阳农业转型升级和高质量发展。

  市院双方在建设“科技小院”中创建新型科技服务模式和机制,整合科技资源,推进省农科院、辽阳市涉农单位及企业科研力量优化配置和资源共享,探索出“小院吹哨,专家报到”的科技服务机制,及时为企业与农户打通科技“堵点”,解决科技“难点”,消除科技“痛点”。  

  稻蟹种养,增质增效

  “去年我们农场有700亩稻田养蟹,蟹在田里,不仅能帮忙除杂草,还能直接给稻田提供肥料。到了秋天,蟹子肥了,稻子也熟了,一地双产,蟹田米的品质高卖价也高,一亩地平均能多出800多元的利润。”松峰家庭农场主何峰告诉记者,今年还要继续进行稻蟹种养。

  通过可循环种养殖理念,把河蟹寄养在稻田里,在不影响水稻的情况下养殖河蟹把原本单一粮食产量变成双丰收双盈利,既收获了水稻又收获了河蟹,对照单一水稻种植亩效益增加一倍。在增加效益的同时大大改善了稻米的品质。

  松峰家庭农场已发展成为以稻田养蟹、养鱼、休闲垂钓、采摘观光、水稻深加工,市场营销为一体的综合性农场。科技小院推进了辽阳地区一二三产业的融合发展。以休闲观光农业、体验农业和创意农业为指导,拓展了农业生态功能,初步建成了辽阳地区现代生态循环农业的多重功能融合的绿色产业,农业产业功能多元发展初具雏形。

  辽宁省农科院水稻科技团队在辽阳建立绿色水稻产业生态循环可持续发展及机械化轻简高效栽培的科研与生产综合试验示范基地,集成示范绿色水稻标准化、机械化、现代化栽培技术;沼肥应用;病虫害绿色综合防控;稻田生态种养;物联网应用、农业智能化管理等创新技术。

  在绿色水稻标准化生产病虫害防治及肥料施用过程中,全面注入了无人机航化喷药及减氮增效的技术措施,经过测算,专业化统防统治与农户常规防治手段相比较,整体减少农药施用量28.5%,新增经济效益500万元以上。对保护农村生态环境,美丽乡村建设起到积极的促进作用。

  辽宁省农科院院长隋国民说,科技共建优化了辽阳地区农业的产业布局。坚持种养结合、粮经结合用地和养地结合,在项目区内大力推广了稻蟹、稻鱼、稻鳅、小龙虾共生等环境友好、生态循环的新型农作制度和种养结合创新模式。

设施农业,减肥减药

  在传统的葡萄棚里,一亩地要种500棵葡萄,在辽阳中圣现代农业产业园里,一亩地仅种了66棵,一棵葡萄的枝干能伸出几十米长,给机械作业留下了充分空间,机械化作业减轻了人工负担。原来一个工人只能管3亩至4亩地,现在可以管理40亩地。

  “施肥打药都是机械化,浇水也有滴灌,关键在科技小院专家的指导下,产量与以前相比并没有减少,葡萄的口感与品质有较大提升,品质好价格也提高了,一粒葡萄就能卖到2元,一亩葡萄增收3万元左右。”中圣现代农业产业园负责人罗振波向记者讲述了园区应用农业新技术的情况。

  特色果树产业科技小院主持人孙猛说,科技小院在中圣示范推广“‘辽峰’葡萄优质高效栽培及无核化处理”技术,实现冷棚葡萄亩产2500千克左右,亩收入6万元以上。

  “辽峰”葡萄是辽阳农民赵铁英自主培育出的优质葡萄,获得农业农村部中国地理标志认证,售价是普通巨峰葡萄的2-4倍。赵铁英成立了灯塔市辽峰葡萄专业合作社,建立500亩辽峰葡萄核心示范园区,该园区2015年被评为省级标准示范园。

  园区是国家化肥农药“双减”试点单位,按照国家重点研发计划提出并推广北方葡萄化肥农药减施增效技术模式,推动设施农业高质量发展。园内设有葡萄培训基地,每年都有葡萄生产者来基地参观学习,辽峰葡萄从辽阳推广到全国各地。

  早在20世纪70年代中期,辽阳市就开始建玻璃日光温室培育蔬菜苗,使蔬菜提前上市。2008年至2010年设施农业进入跨越式发展时期,辽阳设施农业翻倍增长。从2010年起,设施农业进入结构调整期。

  新型日光温室、冷棚逐步取代传统的老旧日光温室、冷棚,分散生产向规模化生产转变。设施农业由数量型生产向质量型生产转变,新型经营主体给设施农产品注册商标,申报绿色食品、地理标志,推广杀虫灯、黄板、蜜蜂授粉、秸秆反应堆等实用绿色防控、绿色栽培技术,向质量要效益。  

  现代渔业,高质高效

  长期以来,辽阳市水产养殖结构是以大宗淡水鱼为主导的生产结构,由于产品比较优势不突出,产品价格低,经常造成养殖户增产不增收的窘境。因此,调整渔业产业结构,充分利用具有优势的水域资源,开发特色鱼类养殖,提高特色鱼类生产水平,走具有辽阳特色渔业发展路子,已经显得非常重要。

  为此,淡水渔业科技小院针对养殖种类固化,优良新品种引进、推广、更新较慢,现有养殖模式投入高、风险大、污染重,池塘养殖的智能化、自动化水平较低等制约辽阳市水产产业发展的瓶颈问题,引入了具有地方特色的土著新品种和智慧渔业等新技术。

  辽宁省淡水院将近年来在特色淡水鱼品种开发上取得的新成果率先在良波渔场开展试验示范,先后引进示范推广拉氏鱥(柳根子)、瓦氏雅罗鱼等多个土著鱼类新品种及新技术。目前全省养殖拉氏鱥已达万余亩,产量已超10万吨,产值达上亿元。

  省淡水院专家金广海向记者介绍,辽阳市已成为周边地区乃至全省拉氏鱥的苗种供应中心,拉氏鱥不仅成为致富一方的新品种,带动渔民发家致富,而且成为辽阳市乃至全省渔业经济新的增长点,同时,也有力推动了渔业产业高质量发展。

  良波渔场场长闻良波特别感激淡水渔业科技小院:“科技小院的技术指导使我受益很大,不仅提高了我们场新品种养殖、繁殖的信心和能力,而且帮助我们加入了辽宁省智慧渔业云平台,实现了智能化养殖,我们现在的池塘水温、溶氧等数据都在实时在线监测,增氧机也实现了按需启停,而且遇到停电、机械故障等问题通过手机自动报警。降低了管理成本,管理人员减少了2/3。”

  辽阳市农业农村局局长杜振宇说,自2015年辽阳市被认定为国家现代农业示范区以来,全面推进农业高质量发展,国家现代农业示范区建设取得明显成效。“十三五”时期,辽阳农民生活水平持续提高,农村常住居民人均可支配收入年均增长8.2%。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047