您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 综合 >> 正文
农民人均财产净收入首季增66%
日期:2015-04-20 作者:刘菲菲 来源:京郊日报 点击:
 
    本报讯(记者刘菲菲)4月17日,市统计局、国家统计局北京调查总队发布的一季度统计数据显示:农民人均可支配收入6049元,增长9.1%,扣除价格因素,实际增长7.8%。其中,农民人均财产净收入一路“领跑”,达到767元,同比增长66%。
    市统计局相关负责人分析说,财产净收入是指住户或住户成员将其所拥有的金融资产、住房等非金融资产和自然资源交由其他机构单位、住户或个人支配而获得的回报并扣除相关的费用之后得到的净收入。此次调查中,农民人均财产净收入是去年同期的1.4倍,拉高这部分收入的主要是股金分红,其对财产净收入增长的贡献率接近9成。数字无形,京郊农民却深有感受。今年初,延庆县沈家营镇孙庄村召开了第一次村民分红大会,258名村民股东共分得红利20余万元,其中最多的一户领到了3700多元的红利。据村支书段四利介绍,村民分红主要来自村股份经济合作社通过土地流转获得的收益,前几年,村里开垦了一块荒地,建成养鸡场并租了出去。去年,村里又有400多亩荒滩地实现了流转,扣除按规定需要保留的款项用于完善村基础设施和改善民生外,其余资金全部发放给村民股东。
    农民收入的稳步增长,还得益于都市型农业良好的开局。今年,在加快推进农业结构调整、推进“菜篮子”工程建设等政策引导下,设施农业、观光休闲农业等都市型现代农业呈现良好的发展态势。一季度,设施农业在播种面积同比下降0.6%的情况下,实现销售收入11.6亿元,增长8.4%。昌平区农业嘉年华等农业会展活动,吸引了大批游客,带动了周边民俗游的发展。一季度,全市观光园实现收入达到4亿元,增长15.8%,民俗游接待游客190.2万人次,同比增长30.7%,实现收入1.1亿元,同比增长27.2%。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047