您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 综合 >> 正文
“京合农品”积极探索交流合作新模式
日期:2015-07-08 作者: 来源:农业部网站 点击:
 

    受农研中心郭光磊主任邀请,北京市供销总社副主任刘祝平、胡晓勇带领合作指导部部长刘甫强、京农集团董事长崔长青、京农集团副总经理盛爽来到农研中心调研,共同探讨“京合农品”试验研究项目合作新模式。农研中心副主任张秋锦,办公室主任葛继新,调研综合处处长张英洪、副处长魏杰,奥科美技术服务公司董事长兰海参加调研。

  座谈会上,魏杰作了“京合农品”安全农产品直供服务平台的专题汇报,向与会人员介绍了“京合农品”安全农产品直供服务平台项目背景、进展及成效,围绕积极推进消费合作联盟建设、探索互联网与农业深度融合的产业链模式、推动外地优质农产品直供大都市的信息化服务模式等3个方面谈了今后“京合农品”的工作设想。兰海重点介绍了农场云在“京合农品”平台项目中的应用实践,以及在北京市乃至全国部分地区的实践推广情况,并向大家做了农场云智能化管理的现场示范演示。

  张秋锦副主任回顾了“京合农品”的发展历程,指出了“京合农品”具有的“四大优势”:一是消费合作共同购买。通过组建消费合作联盟组织,充分发挥职工消费群体共同购买优势,保证了优质的消费潜质和持续的购买能力,有利于“京合农品”的良性循环。二是参与式质量保障。“京合农品”始终以服务好职工消费者为最终目的,致力于解决消费者和生产者信息不对称的矛盾,通过消费者和生产者参与式模式,促进农产品生产的标准化,推动农产品的质量安全。三是众筹直销合作共赢。依托北京市农民合作社、农业企业和台湾农渔会优质农产品,采取农产品众筹直销合作模式,精简物流配送链条,降低流通成本和库存损耗,使消费者和生产者共享流通创新带来的实惠,实现多方受益的良好局面。四是科技手段服务支撑。采取农场云等智能化透明管理科学技术,既保证了农产品的质量安全,维护了消费者的权益,又可以为政府提供决策服务,实现信息化助推都市型现代农业发展的良好愿望。

  刘祝平、胡晓勇副主任一行认真听取了大家的交流发言,他们认为:首先,“京合农品”是一个充满活力和发展潜力的新型消费合作模式,共同购买消费理念紧扣职工团体利益,切入点找的很好很准,这是“京合农品”能够越来越好的关键所在。其次,“京合农品”具有比较完善的农产品质量要求标准,特别是参与式质量保障体系的应用,确保了农产品的质量安全,符合生态优质农业的发展方向。最后,北京市供销总社愿意提供资源和平台支持,加强农产品流通创新合作,搭建生消合作平台,完善农产品众筹直销机制,深入实践“京合农品”试验示范项目,服务更多的职工消费者和社区消费者。

  座谈会后,与会人员实地参观并体验了“京合农品”智能配送柜操作平台系统。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047