您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 综合 >> 正文
农业科技进步贡献率去年已超56%
日期:2017-10-23 作者: 来源:京郊日报 点击:
     央视网消息 十九大新闻中心21日就“农业科技创新”主题举行集体采访,邀请中国农业科学院院长、中国工程院院士唐华俊,中国农科院作物科学研究所研究员何中虎,中国农科院农业环境与可持续发展研究所研究员魏灵玲,农业部规划设计研究院农村能源与环保研究所副所长沈玉君,江西省安义县种粮大户凌继河5位代表介绍相关领域情况并回答中外记者提问。
    唐华俊介绍说,十八大以来,农业科技取得长足的发展进步,农业科技进步贡献率去年已经超过了56%,主要农作物耕种收综合机械化水平超过65%,主要农作物良种覆盖率,2016年稳定在96%。
    何中虎介绍,过去五年,小麦的持续增产对保障粮食产量登上新台阶发挥了十分重要的作用。全国小麦育种前沿技术研究取得了重要进展。魏灵玲介绍了设施农业科学研究和成果转化方面的情况。
    沈玉君介绍了农业废弃物资源化利用相关情况。我国从2015年就打响了农业面源污染防治的攻坚战,今年又启动实施了农业绿色发展五大行动。到2016年底,我国畜禽粪污的资源化利率达到了60%以上,秸秆的综合利用率达到了80%以上。
    凌继河说,他的公司现在流转土地2.007万亩,托管土地3.57万亩,年加工稻谷4万多吨,带领农民6700户致富。
    5位代表还分别就在农业科技创新领域如何打通科研成果转化的“最后一公里”,解决种粮效益等问题与记者们进行了交流。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047