您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 综合 >> 正文
“农科小智”上线 全天候答疑解惑
日期:2017-12-26 作者:陆阳 来源:京郊日报 点击:
     本报讯(通讯员陆阳)笔者日前从市农林科学院获悉,该院经过一年多来的不断测试和完善,日前推出了“农科小智”软件服务系统,并在北京农业信息网上线。
    据了解,“农科小智”是市农林科学院研发的网络机器人,能听会说、有问必答,可以全天候在线进行网上答疑解惑。
    据介绍,“农科小智”是市农林科学院农业信息与经济研究所去年研发的拥有自主知识产权的农业领域应用咨询服务机器人。
    市农林科学院农业信息与经济研究所相关负责人介绍,“农科小智”软件服务系统以卡通形象嵌入门户网站,设计更加拟人性、亲和性,可方便地为用户提供农业技术指导、病虫害防治、农时农事提醒、百科知识问答等专业服务,还可以提供天气、交通,成语故事等日常生活信息服务。如果用户需要直接与专家对话,“农科小智”会提供专家视频和人工客服通道,实现系统智能交互与专家人工解答相结合。
    市农林科学院农业信息服务研究室相关人士介绍,目前很多行业都在进行人工智能方面的研究,但在农业技术智能咨询方面,“农科小智”系列已走在前列。智能农技服务的应用,大大节省了人工成本、提高了服务效率。
    据了解,农业信息服务研究室多年来一直致力于农业技术的线上线下服务,每年为农户解决重点技术问题2万余个。多年的服务积累,为“农科小智”的研发建立了丰富的问题库,让“农科小智”成为满腹经纶的农博士。
    未来,“农科小智”机器人还将面向农业科普教育、生产技术咨询、园区基地观光导览、科技成果宣传推介等方面,并可以提供定制化服务。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047