您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 综合 >> 正文
京津冀特产组团亮相丰富菜篮
日期:2017-06-27 作者:张淑玲 邱端 来源:北京日报 点击:
     产自密云的“荆花蜂蜜”、怀柔的“油栗”,河北省张家口市的“金莲花茶”“莜面饼干”,以及承德市的“黄旗小米”“桑叶鸡蛋”……昨日上午,京张承三地200余种蔬果及肉、蛋、奶等首次在京组团亮相,丰富市民的菜篮子。

  昨天(22日)上午,北京市农林科学院职工活动中心二层大厅,来自三地50余家种植、养殖基地的200余种农产品琳琅满目摆满了大厅。去年8月15日开始投产、“凤头颌须毛腿”的本市地标性农产品——北京油鸡,此次也从张家口市“飞”回老家。“我是去年8月从北京引走的1000只小鸡苗,刚满两个月。这次是带着鸡蛋首次进京。”今年30岁的刘艳鹏介绍。他家在崇礼区石窑子乡扯旗沟村的山里,那儿水、草、虫很丰富。当地鸡蛋4元一公斤,可买16个,北京油鸡一个鸡蛋卖3元,它个儿虽小,但是品质好、蛋黄大,卵磷脂含量高,当地很多孕妇爱买,“我算了下,‘北京油鸡’产蛋量虽然低,但蛋肉两用,每只创造的价值是普通鸡的10倍。”

  一阵浓香袭来,现场烤制的“北京烤鸭”出炉了,不少居民围上去品尝。“只有北京鸭烤出的,才是真正的‘北京烤鸭’。”北京鸭在河北省的养殖基地位于承德市滦平县大屯乡兴洲村西,相关负责人何艳东介绍,该基地采用“公司”+“农户”模式,采用供雏、防疫、饲料、收购、技术“五统一”模式,可年产北京鸭500万只,其中近半供应北京市场。

  据北京市农业局产销办主任赵友森介绍,此次活动为京张承三地优质农产品的首次集中亮相,目的是为丰富市民的“菜篮子”,使更多市民方便买到、安全吃到来自三地的优质农产品,从而推动京津冀农业协同发展,缩短优质农产品从基地到餐桌的距离。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047