您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 综合 >> 正文
北京房山、平谷成为首批“国家农产品质量安全县”
日期:2017-07-11 作者: 来源:北京晨报 点击:
 

    近日,在2017全国食品安全宣传周暨“双安双创”成果展启动仪式上,房山区、平谷区正式获农业部颁发“国家农产品质量安全县”牌子,成为全国首批103家“国家农产品质量安全县”之一。

  据了解,国家农产品质量安全县创建活动于2014年启动,旨在通过“产”、“管”并举,整体提升农产品质量安全监管能力和水平。农业部日前正式命名第一批国家农产品质量安全县(市),包括103个“国家农产品质量安全县”、4个“国家农产品质量安全市”。

  自创建活动启动以来,北京市农业局按照农业部统一部署,围绕投入品监管、标准化生产、打击违法违规行为、监管体系建设、制度机制创新等方面开展创建工作,促进了全市农产品质量安全水平明显提高、农产品质量安全制度机制更加健全完善、农产品质量安全监管能力显著增强、农产品质量安全群众满意度不断提升。

  强基础、建机制

  稳步提升农产品质量安全水平

  北京市农业部门不断强化工作落实,以坚持顺向推动和逆向监管相结合为核心,持续完善全程、全面、全员的管理模式,提高预防、干预、应急能力,逐步建立了农产品质量安全监管、检测、认证与标准化、技术支撑和应急保障五大体系,为保障农产品质量安全水平搭建牢固框架。

  突出区县创建,提升基层保障能力。从2011年起,在全国率先开启北京市农产品质量安全监管示范区和示范乡镇创建工作,六年来,共评出10个示范区、59个示范乡镇。通过创建,完善了基层农产品质量安全监管机构与工作体系、工作机制,为保障农产品质量安全奠定了稳定基础。

  全市一盘棋

  推进“国家农产品质量安全县”创建

  北京市按照农业部整体部署要求,市级统一制定方案,查缺补漏、分级实施、严格考核;区级查找不足、完善工作、提升水平,确保创建工作有序推进。通过市区协同努力,房山区、平谷区被农业部授予首批“国家农产品质量安全县”,大兴区、顺义区被确认为第二批创建试点单位。

  补短板、重创新

  打造农产品质量安全监管样板区

  据了解,平谷区在日常工作中,量化管理,网格化监管,有效推动创建落实。创新监管方式,实行网格化监管:一是对监管对象“一户一档”动态建档,生产经营主体建档率达100%;二是“网格化”精准执法,构建起“全面覆盖、分级履职、网格到源、责任到人”的区、镇、村三级网格化监管体系,全面提升执法效能;三是实施目标、管理、执法、检测、资金投入“五个量化”管理,有效保障创建措施落实。

  房山区不断完善“654321”监管模式,强化检测、加大宣传,构建社会共治。建立组织管理、行政执法、技术服务、检测监测、管理制度、质量追溯六大体系,采取产品认证、基地建设、技术监管、检测监测、标识管理五大措施,建立监督抽查、认证考核、全员培训和科学指导四项制度,培育知名企业、知名品牌、知名地理标志三大品牌,建立区乡两级监管示范;统一农业标准化生产。同时,加大宣传力度,开通国家县创建专栏、微信公众号和官方微博,制作公交流动广告和视频,开展进学校、进社区活动,营造全民参与、社会共治的舆论氛围,实现部门监管向社会共治转变。(北京市农业局宣传教育中心)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047