您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 综合 >> 正文
前7月本市经济运行平稳向好
日期:2017-08-18 作者:陈雪柠 来源:北京日报 点击:
     围绕首都城市战略定位,深化供给侧结构性改革,本市经济继续保持平稳向好势头。市统计局、国家统计局北京调查总队昨日发布数据显示,今年1至7月,全市经济运行保持平稳,经济结构继续优化,经济增长质量和效率进一步提高。高端产业领跑工业增长,固定资产投资社会效益不断增强。

  计算机通信制造业增长23.5%

  十年前,亦庄科创十三街还是一片玉米地;十年后,科创十三街的18号院已经成为绿草茵茵、水流潺潺的“最美产业园”。在这里,锋创科技园建设成为全市首个人工智能产业园,也成为德国人工智能研究中心惟一选中的合作伙伴。

  科技创新企业东方嘉禾、医药类龙头企业兴齐眼药、G20峰会安防服务商航天易联……一大批创新前沿技术驱动型公司蜂拥而至,在锋创科技园实现快速发展。

  科技园区为亦庄的转型升级带来新活力,以计算机通信制造业等为代表的高端产业也成为本市发展的新引擎。

  数据显示,今年1至7月,全市规模以上工业增加值按可比价格计算,同比增长6.4%。重点行业中,计算机、通信和其他电子设备制造业增长23.5%,超过两成,医药制造业的增长也达到19.1%。高端产业增势较好,高技术制造业、战略性新兴产业分别增长17.8%和13.4%。

  从投资情况看,1至7月,全市完成全社会固定资产投资4285.2亿元,同比增长5.3%。其中,完成基础设施投资1315.7亿元,增长24.3%;完成民间投资1304.4亿元,增长3%。重点行业投资保持较快增长,租赁和商务服务业,信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业投资分别增长1.6倍、28.1%和16.9%。

  市场总消费额超1.3万亿元

  一说到消费,老百姓最关注的就是“菜篮子”。“菜篮子”关乎每个家庭的一日三餐,买菜的需求多种多样,卖菜的渠道也各有不同。

  “有专门卖菜的实体店,包括社区菜店、生鲜超市等;有搭载卖菜服务的便利店、社区综合体;有定时定点到社区卖菜的蔬菜直通车;有网上生鲜超市,送菜到家。”市商务委相关负责人介绍说,今年1至7月,全市已建设提升蔬菜零售等7类基本便民商业网点792个,其中,提升蔬菜零售网点267个,便利店116个,早餐店76个。

  随着“一刻钟社区服务圈”建设的推进,居民购物和便民服务的场所及设施供给相对充足。根据市统计局调查,超市、便利店、杂货店,美容美发以及银行、通信网点的覆盖率均在9成以上;菜市场、早餐店、托儿所的覆盖率超过8成。

  日常消费便利性的提升推动全市消费额节节攀升。据统计,1至7月,全市实现市场总消费额13573.5亿元,同比增长9.4%。其中,服务性消费额7367.6亿元,增长12.9%,医疗保健、教育文化和娱乐、交通和通信类消费增长明显;商品性消费额6205.9亿元,增长5.6%。

  按商品类别分,家用电器和音像器材类零售额增长20%,文化办公用品类增长14.7%,汽车类增长6.4%,其中新能源汽车增长62.4%。

  此外,网上零售带动消费市场快速发展,限额以上批发零售企业实现网上零售额1099.1亿元,增长12.8%。

  保障房新开工440万平方米

  “房子是用来住的,不是用来炒的。”今年以来,本市在稳定商品房市场的同时,大力度推进保障性住房建设,对改善民生发挥了积极作用,也对房地产市场平稳发展起到了“稳定器”效果。

  1至7月,全市保障性住房完成投资426.3亿元。保障房施工面积为3699.3万平方米,增长6.6%,其中新开工面积440.7万平方米。保障房竣工面积112.5万平方米。市住建委数据显示,上半年,保障房新开工3.75万套,完成年度5万套筹集建设任务的75%;竣工6.57万套,已超额完成全年任务。保障房建设供给快速增加,对满足中低收入家庭住房需求形成重要支撑。

  随着保障房建设稳步推进,以及各项调控政策落地,本市商品房销售价格涨幅持续回落。6月份,全市新建商品住宅环比价格下降0.4%,降幅全国第二;二手住宅环比价格下降1.1%,降幅居全国首位。

  商品房销售面积也有所回落。据统计,1至7月,全市商品房销售面积480.6万平方米,下降40.9%,其中,住宅销售面积313.5万平方米,下降35.1%。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047