您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 综合 >> 正文
永定河沿线将增18万亩滨河森林
日期:2018-10-17 作者:刘菲菲 来源:京郊日报 点击:
 

    本报讯(记者刘菲菲)记者从日前召开的西山永定河生态文化论坛上了解到,北京段为保障永定河沿线绿起来,将新增18万亩滨河森林,新建5.5万亩滨河公园,预计到2022年,永定河绿色生态廊道将基本建成,重现鱼跃河塘、百鸟觅食的自然生态美景。

    据了解,西山永定河文化带以西山北南口附近的关沟为界,南抵房山拒马河谷,西至市界,东临北京小平原。其行政区包括昌平、海淀、石景山、丰台、门头沟和房山六区的全部或部分,占北京市总面积的17%。2017年党中央、国务院批复的《北京城市总体规划(2016年—2030年)》,描绘出了要把北京建设成为天蓝水清、森林环绕的生态城市的美好愿景,明确了北京人口总量上限、生态控制线和城市开发边界三条红线。

    作为西山永定河文化带重要组成部分的门头沟区、延庆区以及昌平区和房山区的山区被划定为生态涵养区。近年来,为维持西山永定河文化带良好的生态资源,房山区对大石河已开展了环境治理工程,修整河道、增补水量、绿化美化。生态修复后的优良环境,吸引了大量白天鹅、黑鹳、大黄鸭、疣鼻天鹅等国家珍稀保护鸟类的眷顾,这里成为了观鸟摄影的优选之地。以保护拒马河水生态环境为目标,十渡旅游休闲廊道基础设施建设项目也已经开工。“蜿蜒拒马河,秀美十八渡”,未来的拒马河谷将成为集运动健身、康体养生、户外休闲、文化体验等功能于一体的山水旅游廊道。

    市园林绿化局相关负责人介绍说,今后5年本市将新增造林9万亩,结合原有林地,在蔡家河周边、青龙湖周边、永定河周边、南苑森林湿地公园周边等,形成27处万亩风景林斑块,并建设“京西南-登峰探险”森林游憩环带(房山-门头沟森林游憩环带)、“大西山-访古寻香”森林游憩环带(大西山森林游憩环带)和“京西北-人文探险”森林游憩环带(延庆-昌平游憩环带);同时还要建设绿道和步道总长达到3000千米,串联起近千处风景点。以占地18万亩的京西林场为代表,预计将有一大批林场被建设成为森林公园,初步形成由30多处森林公园、100多处城郊公园、2处地质公园和6处风景名胜区组成的生态文化游憩体系。随着森林覆盖率的提高,北京西山的森林建设水平不断提高,逐渐由生态涵养林建设向生态风景林发展。未来,西山浅山区和平原区的森林,将升级建设生态型风景游憩林。

    国家还计划投资256亿元,开展46项重点工程建设,到2025年,让永定河重获新生,成为一条“流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河”。除沿线节水净水外,国家还要开展“引黄入晋”调水工程,每年输水2亿立方米,保证永定河一年四季不断流。北京段为保障永定河沿线绿起来,将新增18万亩滨河森林,新建5.5万亩滨河公园,到2022年,永定河绿色生态廊道将基本建成。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047