您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 综合 >> 正文
郊外上百处彩叶景点面积超千亩
日期:2018-10-23 作者:刘菲菲 来源:京郊日报 点击:
 

    本报讯(记者刘菲菲)眼下,北京秋意渐浓,又到了赏红的好时节。记者日前从市园林绿化局获悉,今年本市重点推荐21处彩叶观赏景区,从10月中下旬陆续进入最佳观赏期,市民秋季赏红不必“扎堆儿”。相关彩叶景区也将推迟清扫落叶,将为市民最大限度留住秋日之美,方便市民朋友错峰赏红。

    提到京城赏红叶,人们首先想到香山公园。其实,近年来,北京在城市绿化建设中大量应用彩叶树种,城市色彩不断丰富,市民出门就可赏彩叶,金秋赏红大可不必“扎堆儿”。据市园林绿化局相关负责人介绍,自2002年起,本市开始推进彩叶造林工程。截至目前,全市彩叶林面积已达40多万亩,主要分布在风景名胜区、风景旅游区、前山脸地区和主要公路、河流两侧等重点区域。目前,在平谷、怀柔、密云、昌平、延庆、门头沟、房山以及顺义、海淀、丰台等区的山区部分,形成上百处面积超过千亩的彩叶观赏景点。

    今年,本市重点推荐21处彩叶观赏景区,包括八达岭国家森林公园、百望山森林公园、八大处公园等。西部和北部山区由于海拔高、气温低,红叶变色时间要比平原地区早10天到半个月左右,市民可以“抢先”赏红;近郊以及城区彩叶变色时间则要稍晚一些。

    其中,门头沟妙峰山景区海拔1291米,常年气温比市区低8℃至10℃。红叶品种丰富,既有红色的元宝枫、黄栌、山楂树,还有黄色的落叶松、杏树等,红叶的层次感较强,观赏红叶的同时,还可以游览庙宇古刹,感受心旷神怡。而作为距离市区最近的森林公园,百望山森林公园森林茂密,植被覆盖率高达95%以上,有北京城市氧源之称。每年10月底到11月,登高远眺,漫山遍野千余亩彩叶竞相展艳,与现代化的城市景观交相辉映。

    市园林绿化局相关负责人介绍说,为方便市民金秋赏叶,园林绿化部门将通过多种方式实时发布全市红叶信息。市民游客可关注首都园林绿化政务微博和官方微信,这两个平台将根据全市红叶变色情况,实时推送最美赏红景区的赏红攻略。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047