您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 综合 >> 正文
人均可支配收入增长近200倍
日期:2018-12-24 作者:赵语涵 来源:京郊日报 点击:
 

    本报讯(记者赵语涵)市政府新闻办联合市发改委日前召开北京市经济社会发展成就新闻发布会。记者从会上获悉,改革开放40年来,本市经济发展迎来巨变,市财政收入增长100多倍,人均可支配收入增长近200倍。

    市发展改革委副主任王强介绍,40年来,首都发展日益步入快车道,综合经济实力实现历史性跨越。2017年全市地区生产总值超过2.8万亿元,40年来平均每5年翻一番,实现了年均10%的两位数实际增长,经济总量占全国的比重由2.9%提高到3.4%。人均地区生产总值2017年达到1.91万美元,年均增长7.4%,已经达到世界富裕国家或地区水平。经济增长带来财政收入的增加,2017年全市财政收入5430亿元,40年增加了100多倍。

    经济发展带来人民生活水平提升。40年来,全市居民人均可支配收入从不足300元跃升至5.7万元,增长近两百倍。全市城镇居民和农村居民人均消费支出分别增长82倍和74倍,2017年全市居民恩格尔系数为20.2%,为全国最低,人民生活整体上迈向富裕。整合城乡居民基本医疗保险制度,统一城乡低保标准,率先形成城乡一体的社会保障体系,经济发展成果更多惠及百姓。义务教育人口覆盖率达到100%,2017年常住人口平均受教育年限为11.8年,比1982年提高4年。2017年末,全市医疗卫生机构接近1.1万家,是1978年的3.4倍。

    近年来,本市发展迎来深刻转型。王强表示,北京紧紧牵住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,推动完成了一批有共识、看得准、能见效的疏解项目。制定实施严格的新增产业禁限目录,截至2017年底,累计不予办理登记业务1.86万件。累计关停退出一般制造业企业近2000家,调整疏解各类区域性专业市场近600家,推进教育、医疗单位向外转移布局。

    此外,京津冀协同发展战略有序实施,城乡区域统筹发展迈上新台阶。有力有序推动了一批重要事项、重点项目、重大政策落地实施,交通、生态环保、产业三个重点领域实现率先突破。全力支持雄安新区规划建设,确定了8个重点合作领域及一批先期支持项目。城市副中心建设实现良好开局,精心编制副中心控制性详细规划,一批基础设施、公共服务、生态环境等领域的关键项目进展顺利。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047