您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 综合 >> 正文
全市经济发展实现“三稳”
日期:2018-12-25 作者:赵语涵 来源:京郊日报 点击:
 

    本报讯(记者赵语涵)经济运行平稳、就业形势平稳、质量效益稳步改善,2018年,本市经济发展实现“三稳”。记者昨天从市发改委举行的全年经济形势解读会上获悉,结合今年前三季度数据,预计全年能够实现GDP增长6.5%左右的目标。就业方面,截至11月底,促进农村劳动力转移就业5.8万人。

    2018年,全市坚持稳中求进工作总基调,全市经济发展可以概括为“三稳六进”。其中,“三稳”主要体现为:经济运行平稳、就业形势平稳、质量效益稳步改善。在经济运行方面,主要经济指标始终保持在合理区间,GDP一季度增长6.7%、二季度增长6.8%、三季度增长6.7%,预计全年能够实现GDP增长6.5%左右的目标。“这是在功能疏解、环境治理和结构调整力度持续加大背景下取得的,很不容易。”市发改委相关负责人表示。

    在就业形势方面,本市开展失业保险援企稳岗“护航行动”,发放稳岗补贴惠及职工195万名,妥善分流安置化解过剩产能企业职工2098人。加大高校毕业生就业创业帮扶力度,本市生源高校毕业生就业率达97%,截至11月底,新增城镇就业40.3万人,促进农村劳动力转移就业5.8万人,均超额完成全年任务。城镇登记失业率控制在1.43%,城镇调查失业率始终保持在5%以下的较低水平,牢牢兜住了民生底线。

    在质量效益方面,一般公共预算收入全年预计能够实现增长6.5%左右的目标,全市居民人均可支配收入增速与经济增长基本同步。发展效率进一步提高,有三个体现发展质量的指标全国领先,单位地区生产总值能耗预计下降3.5%左右,有望连续13年超额完成国家下达考核任务,能效水平全国领先;人均GDP今年预计超过2万美元,处于全国领先;全员劳动生产率达到24万元/人左右,处于全国领先。

    除实现“三稳”,本市经济还在京津冀协同发展、科技文化创新双轮驱动、高精尖产业发展、需求结构优化、区域协调发展、改革开放全面深化等六个方面实现新进展。其中,京津冀协同发展方面,1-11月按照“场清地浄”标准拆除违法建设腾退土地6484公顷,疏解提升市场和物流中心203个,疏解退出一般制造业企业656家。北京工商大学、北京电影学院、北京城市学院等高校新校区加快建设,天坛医院老院区整体搬迁、新院区正式开诊,北京口腔医院和市疾控中心迁建积极推进,友谊医院通州院区正式开诊、顺义院区完成地基基础施工。腾退土地实现增绿1600公顷,新增一批城市森林公园和休闲公园。副中心城市框架稳步拉开,行政办公区一期主体工程全面竣工,北京学校等配套工程开工建设,第一批市级机关正式入驻。全力支持雄安新区规划建设,支持3所学校和1所综合医院建设,对口帮扶4所学校挂牌,签署共建雄安新区中关村科技园协议,12家中关村企业入驻。

    此外,在区域协调发展方面,编制出台了城市南部地区、回龙观天通苑地区、新首钢地区、乡村振兴等一系列专项行动计划,针对城市发展薄弱地区集中发力,进一步提升区域承载力。农村地区,出台乡村振兴战略规划,深入实施美丽乡村建设专项行动计划,加快推进1081个美丽乡村创建村环境整治,扎实推进农业供给侧结构性改革,推进农产品绿色优质安全示范区和平谷国家现代农业科技园区建设。生态涵养区,出台推动生态涵养区生态保护和绿色发展实施意见,筑筹实施“两山三库五河”生态保护,系统推进“一城两带多园”绿色发展。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047