您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 综合 >> 正文
百蔬园蔬菜景观传递绿色安全新理念
日期:2018-12-03 作者:张晓莉 赵春玲 王纪辛 来源:北京晨报 点击:
 

    智能化设施调控 标准化无土栽培 生态型绿色防控为市民的优质安全菜园保驾护航

  蔬菜产品质量安全的保障直接关系到市民餐桌上的安全,北京晨报记者从北京市农业农村局蔬菜处了解到,为更好地推进百蔬园安全理念体系的构建,2019北京世界园艺博览会(以下简称北京世园会)的特展区——百蔬园将以“看得见”的方式,向市民讲述一棵健康蔬菜的成长历程是如何做到全程绿色安全的。

  看点1 百蔬园景观将有哪些亮点

  距离北京世园会开幕不足6个月,据北京市农业农村局有关负责人表示,当前,百蔬园建设已由前期准备阶段进入到实施建设阶段,地下设施已全部完成,室外展示设施建设已完成85%,室内展示建设完成60%。其次,在运行机制上,针对生产、运输、养护、展览4个部分进行明确分工,责任到人,园区按照点面结合的原则,做到网格化管理。

  在百蔬园紧锣密鼓的建设中,蔬菜产业的可视化被列为展区科普功能的首要元素。

  北京晨报记者了解到,为了展示园艺蔬菜的多姿多彩,百蔬园将按照季节,分别摆设叶类、果类、瓜类等百余种蔬菜。届时,市民将在现场看到叶片褶皱色泽玫红的红鸥甘蓝、白色雪花状叶片的白珊瑚甘蓝,还有形状近似风铃状的风铃椒,外观像话筒的麦克风瓜,这些色彩独特,形状各异的蔬菜品种,将以景观造型的方式,展示在市民面前。

  为了将百蔬园打造成集科学性、时尚性、观赏性、体验性、参与性于一体,展示安全优质的农产品是“管出来”的理念,百蔬园将秉承绿色防控理念,从土壤、水肥、天敌、残体回收等环节展示现代都市农业的独特魅力。

  据介绍,百蔬园占地54亩,其中室外47.25亩,室内6.75亩,设有乐享家园中心、田园庭院、森林与沼泽、荒漠与草原、蔬艺生活区、百蔬科技区、蔬菜博物馆、互动体验区八大功能组团。

  北京晨报记者了解到,室内展区包括蔬艺生活区、百蔬科技区、蔬菜博物馆和互动体验区。届时,将在这些区域展现新时代蔬艺走进生活、科技改变生活、艺术点缀生活、互动体验生活的方方面面。

  其中,蔬艺生活区通过公共和生活两个典型空间的艺术搭建,有机融合各类型蔬艺产品,展现绿色生活方式,让人们直观感受蔬菜与生活的不可分割。而在百蔬科技区将集中展现新时代百科蔬菜种植的现代科技,通过单品种蔬菜的多产品展现,种植实例的示范生产,以及生产场景的模拟展现,让市民感受到科技改变生活的巨大变化。届时,市民将在现场借助番茄百科、植物工厂、蘑菇世界和精致百蔬等展示区感受到现代都市农业的“神奇”。

  另外,蔬菜博物馆将从全球性的视角出发,讲述蔬菜与人的故事、蔬菜与艺术的融合,市民可以系统地了解蔬菜的起源、传播、中国人的餐桌、蔬菜饮食与文化等。而互动体验区则让游客“动”起来,品味美食、感受蔬菜的艺术魅力。

  为了让市民进一步体验到农业产业的变化,在室外展区组团中,将以乐享家园组团为中心,周围分布森林与沼泽、荒漠与草原组团和田园庭院组团。在这些区域,细心的市民会注意到,和传统土壤种植不同,展出的蔬菜有的种在松软乌黑的基质土中,有的则是直接种植在“水”中。让人们看到不同栽培基质的“非凡”作用,还能身临其境地感受到日光大棚的“高大宽”,看到节水灌溉、温室物联网系统、园艺农机设备等农业技术在田间管理上的应用。

  看点2 百蔬园如何展示蔬菜病虫害防治

  据介绍,北京蔬菜已从过去的分散种植向集中规范种植发展,通过促进蔬菜生产的组织化、专业化、标准化水平,提高蔬菜生产效率、提升蔬菜产品质量,促进北京自产蔬菜优质优价。

  然而,集中种植对病虫害、杂草的防控也提出了更高要求。在百蔬园,市民将看到专业从事蔬菜病虫害防控的“植物医生”是如何开展工作的。

  为了保障2019年北京世园会的顺利展出,北京市农业农村局有关部门针对展示品种,开展了瓢虫防蚜虫、捕食螨防红蜘蛛等一系列的天敌技术研究,形成了果菜、叶菜重点害虫的天敌防控技术方案,并进行了试点应用。届时,百蔬园场馆内将展出活体天敌。观众能通过展区安放的放大镜,看见正在“工作”的异色瓢虫和捕食螨。这些捕虫小能手将成为百蔬园的一大景观,体现出北京农业产业的生态水准。

  北京市农业农村局蔬菜管理处有关负责人告诉北京晨报记者,以天敌防控为主的病虫害绿色防控技术的运用实现了三升一降的生态效果,即统防统治覆盖率、绿色防控覆盖率和农药利用率上升,化学农药用量降低。近年,北京市农业农村局共建成蔬菜绿色防控示范基地98家,计划于2020在年京津冀地区共建成400家。

  看点3 百蔬园如何展示蔬菜残体处理

  生活中,消费者从市面上买到的蔬菜大多达到了“净菜”标准,也就是叶菜无泥沙、无杂物,没有老帮、老叶,根茎类蔬菜不带叶子。那么,去除掉的老帮、老叶都去了哪儿呢?

  在百蔬园,市民将看到变“废料”为“肥料”的处理装置。在创新农业技术的推动下,这些蔬菜残体和秸秆、畜禽粪便按一定比例混合发酵、研磨后就变成了有机肥,回归田间。

  循环利用的废弃物对改良土质也发挥了重大作用。保水、保肥,还使土壤变得松软、透气,有利于蔬菜健康生长。

  目前,这项技术经过前期试点,已进入集中推广阶段。和废弃物循环利用技术一起推广的还有统一优质种苗供应、统一绿色防控、统一机械化作业、统一水肥科学管理,统一分级净菜上市、统一优质品牌创建,共7项。据了解,今年3月,北京市农业农村局组织制订了《2018 年北京市“七统一” 生态标准园区创建实施方案》加以落实。

  北京市农村农业局蔬菜管理处有关负责人告诉北京晨报记者,“当前,通过实行‘七统一’,以社会化服务的方式实现蔬菜种植产业化,为保障首都市民菜篮子供应质量安全,让广大市民吃上放心菜,建起一张全程绿色防控网。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047