您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 综合 >> 正文
精品民宿带动怀柔乡村旅游提质升级 76家精品民宿申报“金银宿”
日期:2018-12-03 作者:张骜 姜东浩 来源:北京晚报 点击:
 

     颁布奖励办法,出台等级标准,组建规划设计服务资源库……今年以来,怀柔区多项举措助力精品民宿发展,并带动乡村旅游提质升级。未来,怀柔将对高端民宿依据积分评级,总评超过520分的将获得“金宿”称号。

  今年7月,《怀柔区乡村民宿服务质量等级划分与评定》标准正式出台,对怀柔境内的精品民宿,在经营场地、配套设施、安全管理、环境保护等13个方面进行了详细划分,并通过分值明确了量化标准,总分共计600分。评审专家对民宿的经营环境与建筑、公共空间、客房卫生间、特色文化等9个方面进行打分,评定出金宿级民宿和银宿级民宿两个等级。

  被评定为银宿级民宿、金宿级民宿的经营单位将获得奖励支持。其中,银宿级民宿一次性奖励10万元;金宿级民宿一次性奖励12万元。自申请评定工作开始以来,怀柔区共有76家精品民宿申报等级评定。

  截至目前,区旅游委已组织专家开展评定61家,一批金宿级和银宿级民宿即将挂牌。“民宿等级的有效期只有5年。挂牌后的精品民宿,我们也会明察暗访,发现不达标的,就会撤牌。”怀柔区旅游委副主任刘雅静说。

  怀柔区在颁布《怀柔区促进乡村旅游提质升级奖励办法(试行)》的基础上,还建立了乡村旅游规划设计服务资源库,17家公司、2个团队、10位个人经过审核入选规划设计服务资源库。刘雅静介绍,入选的设计方都是熟悉怀柔旅游发展、文化特色等方面情况,具有丙级以上资质等级认定,专注民宿、民俗领域设计,掌握相关标准,具有两个以上代表性设计项目的单位和个人。

  据悉,这些设计方为怀柔区民宿、民俗户提供设计服务。签订合同后,严格按照设计方案完成建设的,怀柔区按照政策给予民宿、民俗户90%规划设计费奖励支持,最高不超过8万元。

  此外,怀柔区还与中国邮储银行北京分行、北京银行怀柔支行、北京农商银行怀柔支行签署了支持怀柔区乡村旅游业发展的战略合作协议,为怀柔区内符合条件的乡村旅游村及旅游项目提供3年不超过50万元的全额贷款贴息支持。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047