您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 综合 >> 正文
京郊设施草莓蜜蜂授粉使用率达到100%
日期:2018-01-08 作者:肖丹 来源:北京晨报 点击:
 

    新年伊始,京郊大棚里的草莓又迎来新一个采摘季。北京晨报记者从市农业局植物保护站了解到,京郊设施番茄和草莓上推广了蜜蜂授粉和病虫害绿色防控集成技术,其中草莓蜜蜂授粉使用率达到100%。蜜蜂对农药非常敏感,因此蜜蜂又是农业绿色和安全的标志。也就是说,今年的草莓更安全了。

  现场:

  蜜蜂授粉代替人工授粉

  草莓大棚里,一颗颗鲜红娇嫩的果实让人垂涎欲滴,一群小蜜蜂在草莓间“嗡嗡”飞舞,不时落在白色的草莓花蕊上授粉、采蜜。这是位于昌平区兴寿镇的美林间采摘园。从去年10月中旬起,20余万只蜜蜂落户园内45个草莓大棚中,专职负责草莓花朵的授粉工作。

  基地经理朱新斗说:“我们现在都用蜜蜂授粉。小果、畸形果不见了,草莓颜值也更高了。算下来,效益提高了20%。”

  揭秘:

  蜜蜂飞舞说明用药量减少

  与人工药剂授粉相比,蜜蜂授粉是自然界中最自然的授粉方式,果实经过完全的受精和发育,这样的西红柿色泽好,种子多,果汁丰富浓郁,富含维生素和番茄红素等对人体有益的营养元素,而且吃起来口感好,西红柿的味道自然浓郁。由于是熊蜂自然授粉,西红柿的大小均一,坐果率还高,节省了人工,从2014年推广以后京郊种植番茄的农户用熊蜂授粉的越来越多了,西红柿的品质和口味也提高了很多。

  “蜜蜂是质量安全的监督员。因为蜜蜂、熊蜂对杀虫剂都非常敏感,如果大棚中随意用药会导致蜜蜂的大量死亡。在大棚中有飞舞的蜜蜂,说明农药用量减少了,生产的果品质量安全更有保障。”相关负责人表示。

  数字:

  累计推广面积5万亩次

  市农业局植物保护站表示,在农业部和北京市项目支持下,从2014年开始北京市植物保护站在京郊设施番茄和草莓上推广蜜蜂授粉和病虫害绿色防控集成技术,累计推广面积达到5万亩次,减少化学农药用量30%,其中草莓蜜蜂授粉使用率达到100%。番茄熊蜂授粉使用率连续3年的增长率都超过了100%,春茬番茄熊蜂授粉比例达到40%以上,提升了京郊“菜篮子”安全。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047