您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 综合 >> 正文
国家科学技术奖励北京获奖创新高
日期:2018-01-09 作者:刘菲菲 来源:京郊日报 点击:
     本报讯(记者刘菲菲)昨天,2017年度国家科学技术奖励大会在京召开,北京共有78个项目获国家科学技术奖,占全国通用项目获奖总数的36.1%,同比增13.9%,创下历史新高。
    2017年国家最高科学技术奖分别授予中国疾病预防中心侯云德院士和南京理工大学王泽山院士。作为我国最高科学荣誉,国家最高科学技术奖自2000年设立以来,已有29位科学家获此殊荣,其中20位来自北京,占比达69%,体现了北京在高层次领军人才上的绝对优势。侯云德院士便是第20位来自北京的最高奖得主,他是我国生物医学领域杰出的战略科学家,我国分子病毒学、现代医药生物技术产业和现代传染病防控技术体系的主要奠基人。
    作为我国基础研究水平的象征,国家自然科学奖一等奖是我国自然科学领域的最高奖项,具有特别的“含金量”。去年,由中国科学院遗传与发育生物学研究所李家洋院士主持完成的“水稻高产优质性状形成的分子机理及品种设计”项目获国家自然科学奖一等奖,项目团队围绕高产优质的水稻理想株型开展研究,在理论和方法上取得突破性进展,并将基础研究成果应用于水稻分子育种,培育了一系列高产优质的水稻新品种。北京还获得了14项国家自然科学奖二等奖,在新材料、人工智能、环境科学、生物科学等领域取得具有国际影响力的原创成果。
    更为值得关注的是,由国家电网公司主持完成的“特高压±800kV直流输电工程”项目获国家科技进步奖特等奖。这是继981钻井平台、京沪高铁、移动4G等国家重大工程后,北京连续第4年获得科技进步特等奖,体现了北京服务支撑国家重大战略的使命与担当。
    国家科学技术奖励大会上喜讯连连,展现了北京建设具有全球影响力的科技创新中心的强劲势头。如今,“三城一区”已成北京创新发展主平台,承载着北京打造具有全球影响力的科技创新中心的重任。中关村科学城是原始创新策源地和自主创新主阵地,在“三城一区”中内生动力最强。去年,中关村科学城区域内单位主持完成的国家奖获奖项目达50余项,占全国授奖总数近四分之一。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047