您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 综合 >> 正文
科技供需巧对接双向互动结硕果—河北省石家庄市与北京市农林科学院推动农业协同发展纪实
日期:2018-06-15 作者:李杰 来源:农民日报 点击:
 

    “您尝尝这个黄色的小番茄,味道更好一些。”6月11日上午,“京石蔬菜产业对接大会”在河北石家庄举行,在与会同志参观赵县试验基地蔬菜大棚时,石家庄市农林科学研究院高级农艺师师建华一边介绍番茄品种特点,一边解答蔬菜大户、采购商等人的询问。

  “石家庄常年蔬菜播种面积240万亩,总产量1200万吨左右,每年向北京供应蔬菜150万吨以上,是京津重要的蔬菜供应基地。”石家庄市政府负责人说,举办这次对接活动,为两地蔬菜产业信息对接、资源对接、技术对接、资本对接搭建了平台。

  协同互需,签署“农业科技战略协议”

  “北京市农林科学院是国内领先的综合性农业研究机构,人才团队实力强,科研学术水平高,产业服务能力突出,尤其是发展都市农业等方面经验丰富。”石家庄市农林科学研究院院长田国英说,石家庄是农业大市,农业供给侧改革任务艰巨,提升农产品质量,对接京津市场,就需要先进的现代农业技术。

  2017年7月19日,在京津冀协同发展进程中,石家庄市政府与北京市农林科学院正式签署了《农业科技战略合作协议》。同时,北京市农林科学院蔬菜中心、玉米中心、林果研究院分别与石家庄市农林科学研究院、君乐宝乳业、正定清益农业科技公司签署了合作协议,标志着北京市农林科学院与石家庄农业合作迈入新的发展阶段。

  按照协议,双方将进一步发挥科技资源、创新人才优势,及农业大市的资源承载及转化优势,加速科研创新以及成果示范应用,提升石家庄市现代农业和农业产业的发展水平,实现协同发展、合作共赢。

  签署协议时,石家庄市政府负责人表示将全面加强与北京市农林科学院的联系、沟通和配合,围绕协议确定的合作事项,谋划实施一批实实在在的项目,确保合作取得预期效果。北京市农林科学院党委书记高华提议,围绕石家庄优势资源和机遇,为其发展重大农业问题“把好脉、问好诊”。通过共建实验室、科技创新团队,共享科技资源条件,共同培养科技人才,逐步形成科技资源、信息、成果、示范基地、人才队伍共享共建共用的良性循环。将集成更多的品种、技术、装备等科研成果向石家庄倾斜,将协议内容变成一个个可落实的项目,在合作中求发展,在发展中求共赢。

  频繁交流,从育种到销售全面合作

  去年8月初,北京市农林科学院蔬菜、信息、玉米等9个下属单位专家,参加了在石家庄市开展的“星创河北”农村科技供需对接活动。针对石家庄市科技需求,就水溶性肥料应用、畜禽养殖废弃物处理、蔬菜新品种等新成果、新技术进行了研讨展示,受到当地专家、企业、合作社的一致好评,并达成一批合作意向。

  今年4月中旬,北京市农林科学院院长李成贵、副院长王之岭带领专家,到藁城、赵县考察园区建设、蔬菜新品种展示、果树新品种示范和农业物联网信息交互平台建设等,并为石家庄市农林科学研究院加挂“北京市农林科学院创新基地”揭牌。后来,受石家庄农牧部门邀请,北京市农林科学院蔬菜中心、京津冀蔬菜产业联盟组织多家加工企业、采购商到石家庄基地考察,交流供需信息,实现产业对接。

  一年来,双方联合申报了河北省重点研发计划项目“基于物联网的设施番茄病虫害自动预警与智能控制技术研究”,联合成立了石家庄市农业信息化工程技术研究中心。共同承建“京石现代农业科技合作平台”,梳理推广玉米、小麦、番茄、西瓜、茄子等1万余条种业科技成果。认真筛选京石两地39位专家,通过视频、网络电话等方式,为农业园区及种植大户等提供蔬菜、小麦、玉米、大豆、棉花等作物的育种、栽培技术以及兽药、饲料、畜产品安全、林果管理等知识。

  此外,石家庄多次组织农技专家、种养企业、合作社、种粮大户等,到北京市农林科学院及其农业基地考察学习。在政府筹措专项资金的帮助下,双方共建了“蔬菜科研示范基地”,展示了北京市农林科学院培育的16大类485个蔬菜新品种。

  初显成效,农业提质增效,农民增收致富

  “现在,每月出栏商品乳鸽1.5万只,纯收入14万元左右。”河北省灵寿县锦岭肉鸽专业养殖合作社是北京市农林科学院开展规模肉鸽养殖技术示范点之一。6月12日,该合作社负责人折学超高兴地对记者说,按照北京市农林科学院设定的规划,明年将达到出栏乳鸽70万只,收入将达60万元以上。

  据了解,应用北京市农林科学院规模养鸽混合型颗粒饲料、预混料、自动饲喂机、洁净饮水装置、双母蛋鸽饲养、免疫程序等先进养殖技术,提高了乳鸽出栏体重6.1%、饲料效率8.7%、繁殖成活率4.8%、劳动效率50%,使每只出栏乳鸽经济效益提高8.3%。

  去年以来,在石家庄农林科学研究院赵县试验基地,围绕智慧农业平台、远程会商、农业生产科研大数据、物联网、农业科研协同创新平台等,双方联合开展了现代农业物联网园区建设。并先后在赵县、藁城、栾城等县区联合举办了全程机械化“智慧农场”创建活动,集成实验示范农机、农艺和信息化深度融合的新技术和新装备,主要包括精准变量施肥、精准农药喷洒、节水灌溉水肥一体化、精准播种信息化监控、农机物联网等,可节水节药30%。

  “通过观摩、洽谈等一系列对接活动,京石两地签订番茄、黄瓜、韭菜、西瓜、食用菌等10大类蔬菜品种的采购订单。”石家庄市农业畜牧局局长左红江说,“京石蔬菜产业对接大会”是落实京津冀协同发展国家战略举措之一,下一步将继续加强两地从品种、技术、加工、营销等全产业链的合作,以石家庄市高质量的优势农产品丰富北京菜篮子,推动农业增效和农民增收。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047