您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 综合 >> 正文
第二届北京市扶贫协作论坛召开
日期:2019-10-23 作者:马超 来源:劳动午报 点击:
 

    今年是打赢脱贫攻坚战的关键之年,为了交流总结扶贫协作经验,探索和创新更有效的扶贫协作模式,市扶贫支援办于10月16日-17日组织召开第二届北京市扶贫协作论坛。本次论坛以“消费扶贫模式创新与探索”为主题,北京市各相关部门和部分受援地代表以及中央党校、中国科学院、国家信息中心、商务部的专家学者开展了深入研讨。

  从论坛得知,北京市消费扶贫工作推动以来,各区、各部门充分发挥自身优势,调动资源,努力搭建销售平台,全方位帮助结对帮扶地区销售农特产品。倾力打造消费扶贫的北京样本,率先建立了“1+16+3+N”的消费扶贫模式,完善了各方联动的运行机制,运用市场机制实现供给与需求的有效对接,打通了贫困地区“优产”与北京“高销”绿色通道,实现贫困户增收脱贫、企业受益、消费者得实惠、多方互利共赢的格局。仅2019年上半年北京消费扶贫总额57亿余元。

  消费扶贫推进过程中不断涌现了模式创新、经验创新、政策创新。以建设银行、工商银行为首的“金融+消费扶贫”模式,推出全国第一张消费扶贫爱心卡,通过“融e购”“善融商务”电商平台,支持推动消费扶贫。市工商联首推的“直播消费扶贫”模式,变明星、网红的精准流量为终端消费,促进贫困地区产品变商品。凯达恒业公司在内蒙古、河北两地,通过订单方式实行固定价收购,探索了“企业+合作社+农户”的“凯达模式”。西城区开发的“我在张北有亩地”藜麦认养模式,建立了客户端和养殖端的双向对接。房山区出台激励政策,对在帮扶地区积极收购特产的企业,给予收购额5%的奖励;对到受援地投资的企业,给予户口进京、子女入学等政策优惠。

  论坛达成共识,北京要在政府搭台方面持续发力、结合产业扶贫在供给侧精准发力、在销售网络体系广泛发力、在社会动员更深层次发力。优惠激励政策供给,通过开放式订单和政府购买服务的方式,吸引和鼓励更多的企业和社会组织参与消费扶贫各环节创建。在市场开发、广告设计、成本分析、物流运输等环节,引入更多市场专业力量,进一步激发市场活力。凝聚援受双方、市场、社会联动扶贫的“大合力”,发展壮大消费扶贫的“朋友圈”,形成政府、社会力量合力攻坚的“大格局”,使消费扶贫成为新时代首都人民美好生活的新体验新时尚。


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047