您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 综合 >> 正文
京西稻“茅山后佛见喜梨”再现第十七届中国国际农产品交易会
日期:2019-11-20 作者:余佳华 来源:北国网 点击:
 

    第十七届中国国际农产品交易会于2019年11月15日至18日在江西南昌绿地国际博览中心举办。

  在地理标志产品展区(A5馆),北京市农业绿色食品办公室的展位继续秉承六朝古都的传统风格,再现时空穿梭,实行线下展示与线上销售、动态体验与静态展示相结合,将“京西稻”“茅山后佛见喜梨”独特的历史文化、地域特色、品质特性有机地展现在全国观众面前,突出北京市农产品地理标志品牌发展的新理念、新成果、新趋势。

  据北京市农业绿色食品办公室欧阳喜辉主任向记者透露,保护地理标志农产品资源和文化,提升地理标志农产品产品质量和品牌,是北京市质量兴农、品牌强农战略的重要举措。为此,北京市农业绿色食品办公室联合国内生鲜供应链品控和质量大数据服务知名品牌优鲜测,为地理标志农产品产业量身定制了质量提升解决方案,用高标准引领高质量,重新定义好产品。展位现场通过人机互动,广大消费者和采购商可以零距离了解地理标志农产品不仅有故事、有质量,还有非常精准科学的过程管理。

  北京市农业绿色食品办公室佟亚东副主任向记者重点推介了此次参展的产品“京西稻”和“茅山后佛见喜梨”,这两个产品也是农业农村部2019年启动的农产品地理标志保护工程首批200个产品之一,此次展会同时展示出北京市今年的农产品地理标志保护工程中在品牌建设和知识产权保护等方面做出的成绩。

  京西稻

  《几暇格物编?御稻米》记载了康熙皇帝亲自选育“御稻米”的农耕实践,经康熙、雍正、乾隆三代帝王的稻作经营,完成了“京西稻”南稻北栽的全部发展过程,并形成独特的皇家稻作文化。作为中国农业历史上唯一由皇帝亲手选育种植的粮食作物,“京西稻”也是清代帝王体恤民情、重视农耕的表现。

  茅山后佛见喜梨

  作为清朝时期慈禧太后最为青睐的宫廷贡果,集独特的品种、讨喜的外形、丰富的口感于一身,受慈禧老佛爷御赐名号“佛见笑”,后人更名为“佛见喜”。上世纪六十年代曾一度遭遇濒临灭绝的窘境,后经当地挽救性保护实现了种质扩繁,如今的消费者才得以能够品尝到这种只孕育于茅山后这个偏僻村庄独特红壤土的珍品。


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047