您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 综合 >> 正文
这桌“京菇宴” 美味又安全
日期:2020-11-17 作者:芦晓春 来源:农民日报 点击:
    食用菌,俗称蘑菇,味美健康,自古备受人们喜爱,宋代诗人杨万里赞其“响如鹅掌味如蜜,滑似蒪丝无点涩”。如今,食用菌在我国已经成为继菜、粮、果、油之后的第五大种植业。

  近年来,北京市在推进都市现代农业发展中,着力做强做优食用菌产业,取得了较好成效。为进一步提高食用菌生产水平,近日,第二届“金菇榜”暨“京菌京秀”推介直播活动在京举办。来自京冀两地的食用菌生产企业、园区和合作社围绕“最佳产品奖”“最佳品牌奖”“最佳生产主体奖”三个奖项展开角逐。活动现场通过专家连线、现场产品展销、食用菌产业技术交流论坛等方式,推动食用菌生产和销售有效对接,同时让市民对食用菌有更多了解,提升食用菌在京城百姓餐桌上的影响力。

  近几年,作为北京市食用菌创新团队研发中心依托单位,北京市农业技术推广站以打造“优质、安全、绿色、高效”的都市型现代食用菌产业为目标,通过技术研发、试验、集成、推广等综合手段,不断促进北京食用菌产业迈上新台阶。

  

  优新品种配套实用种植技术

  位于通州区漷县镇的北京三宝香农业科技发展有限公司是一家集菌棒生产、食用菌栽培、科技成果示范推广及食用菌深加工为一体的食用菌产业园,每年为北京市场供应优质食用菌1000多吨,全年总产值1000余万元。

  打市场,必须要有拿得出手的产品。特别是如今的食用菌市场,鱼目混珠,令消费者眼花缭乱。要想从中赢得口碑,占有一席之地,还需从产品的源头——品种上做足文章,增加优质产品供给。在此方面,三宝香公司可圈可点。

  “我们渴望新品种、新技术。近年来,在北京市农业技术推广站的扶持下,公司先后在品种、技术等方面有了较为显著的提升。”公司负责人介绍,在品种调整方面,先后引进了蛹虫草、羊肚菌、金耳等珍稀菇,满足了高端市场对珍稀食用菌的需求。

  种植新品种,离不开配套的生产技术支撑。“一方面,我们建立展示基地,站企联合研发;另一方面,开展适栽研究,进行技术集成。”北京市食用菌创新团队首席办主任、北京市农业技术推广站高级农艺师魏金康总结道。

  具体而言,在科技联合攻关上,食用菌创新团队科技人员在2018年尝试性引进金耳栽培的基础上,总结经验,在种源控制、接种工艺、制袋方法、出菇环境控制等方面提出关键参数和指标,指导基地进行改进。而在技术集成上,通过引进金耳菌种,开展适栽研究,技术人员收集关键参数,集成了适合北京市生产的金耳栽培技术。

  “我们形成了一套金耳栽培技术,金耳段木和袋料栽培鲜耳产量分别可达105克/段、68克/棒,丰富了食用菌种类,满足了北京市场上对珍稀食用菌的需求。”魏金康进一步解释道。

  据介绍,为了提升北京食用菌的市场竞争力,近年来,食用菌创新团队选育出多个优质抗逆高产特色品种。其中,选育的平菇“中农平3号”“中农平5号”成为国内主要品种,中农平系列市场应用率达21%。

  如今在京郊大地,海鲜菇、金针菇、杏鲍菇等一大批常规菇种栽培技术越来越成熟,羊肚菌、黑皮鸡枞、大球盖菇、灵芝等多个特色菇种渐次展开,通州蟹味菇、昌平栗蘑、顺义榆黄菇……各郊区“百花争艳”,极大地丰富了首都食用菌市场供给。

  

  依托科技优势发力绿色高效

  北京是典型的“大城市小农业”,土地少而又精贵,农业发展空间受限。在此背景下,京郊食用菌生产无法以数量求胜,而是要充分发挥北京农业科技的优势,锚定高效节本、绿色生态的目标,向高质量发展道路迈进。

  位于通州区永乐店镇的绿源永乐(北京)农业科技发展有限公司,是一家规模较大的食用菌工厂化种植的高科技食用菌企业,主要生产杏鲍菇、真姬菇等。从建厂之初的羸弱求存,到如今年产值1亿元,绿源永乐靠的就是科技。

  作为北京食用菌创新团队的科技研发合作基地,绿源永乐与团队产学研紧密衔接。“我们与公司合作开展技术研发储备,在引进消化的基础上,将日本工厂化瓶栽真姬菇模式改进为工厂化袋栽真姬菇模式,并实现了生产品种的国产化,帮助公司从2017年起全部转产为真姬菇生产,日产达6万棒,效益大幅提升。”魏金康说。

  除此之外,团队还帮助企业引进先进生产设备和研发工艺,实现装袋自动化,极大提高了劳动生产效率,员工从2015年的300人逐步优化为现在的200人左右。在此基础上,企业土地利用率和单位面积产值不断提升,成为高效农业的典范。

  这几年,为了响应北京“煤改电”政策,绿源永乐转变了将菌糠当燃料处理的落后方式,采用团队产后岗位专家研发的菌糠资源化利用技术,销售给有机肥厂家,每吨获利几十元不等。从2019年开始,团队又帮助企业将菌糠出售用于栽培双孢菇,实现了二次增值。

  绿源永乐的发展之路,是北京食用菌产业转向高效、绿色、生态的生动写照。近年来,北京市食用菌创新团队为促进全市食用菌高质量发展交上了一张亮眼成绩单。

  ——集成应用节能高效生产技术。研发低温期2-3月制棒越夏早秋控制出菇技术,成品率达98%;研发出发酵料短时高温处理+套环整齐出菇技术,节省燃料70%,菌棒成品率达98%。

  ——集成林下生态化出菇模式。11项技术集成一体,形成了不占用耕地,节地、节水,经济效益明显的林下黑木耳、栗蘑生态化出菇模式。

  ——集成创新食用菌融合发展模式。研发食用菌家庭栽培装置和技术,形成了科普教育、专题课外实践、主题采摘等一批“融合发展”特色园区。

  ——示范推广段木特色生态栽培模式。开发出具有区域特色的4种高端食用菌产品,为北京市北部山区具有同等资源禀赋的地区提供了可行路径和成功案例。

  

  成果推广落地助力群众致富

  延庆区珍珠泉乡南天门村的村口,有一条弯弯的小河。河的岸边,有一排排白色圆柱形的物体,从远处看,隐约可见上面有不少黑点,走近一瞧,黑点原来就是人们常见的黑木耳,白色圆柱则是菌棒。“这是市农业技术推广站帮扶我们村做的黑木耳种植项目。我们这的黑木耳跟别处的不一样,叫刺五加黑木耳,菌棒里有刺五加木屑,长出的黑木耳含有刺五加苷,特别养生!”村书记于亚权热情地介绍道。

  南天门村是延庆深山村,也是北京市的低收入村。由于地处山区,村里适合耕种的土地十分稀少,村民更多是在山坡上种果树养家糊口。2018年,北京市农业技术推广站对南天门村开展对口帮扶。

  据魏金康介绍,选择引种黑木耳作为帮扶的主要产业,主要考虑到以下原因:首先黑木耳可以露地种植,河岸边、果林里、山脚下,这些不起眼的犄角旮旯都可以种,不占用耕地。其次,南天门村昼夜温差大,河水资源丰富,十分适合种植高品质黑木耳。

  如今,南天门村种植的木耳已形成规模,达到6万余棒。黑木耳也成为该村脱低奔小康的产业抓手之一,为村子贡献了30万元的产值。

  南天门村的脱低故事,生动证明了北京食用菌产业在助力农民增收致富上具有独特优势。这几年,为了让食用菌成为乡村振兴中的富民产业,北京市农业技术推广站试点“‘两地一站一体’协同推广”新机制,帮扶低收入村摆脱贫困。同时,还开展多向对接与协作,构建了以农民田间学校工作站为基站的“1+N+X”推广模式,以微信群为平台,专家团队为技术支撑,即时解决广大种植户的技术难题,为其生产致富提供帮助。

  “食用菌产业是美好的!”北京市农业技术推广站站长王克武赞叹说。他认为,作为食用菌生产者,要更加努力精研技术、提高生产效率、供给优质安全产品,壮大自己、壮大产业;作为市民,要关注健康生活、关注食用菌,消费食用菌产品。“我们将与广大市民一起,共同建设食用菌产业,助力乡村振兴,共创美好生活!”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047