您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 综合 >> 正文
统筹做好疫情防控和高标准农田建设
日期:2020-02-28 作者:李竟涵 来源:农民日报 点击:
 

   近日,农业农村部印发《关于统筹做好疫情防控和高标准农田建设工作的通知》(以下简称《通知》),要求各级农业农村部门深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实党中央、国务院有关决策部署,统筹做好疫情防控和高标准农田建设,确保完成年度建设任务,为保障国家粮食安全、决胜全面小康和脱贫攻坚提供有力支撑。

  当前正值春季农田建设关键时期,复杂严峻的疫情防控形势对各地高标准农田建设产生了不同程度的影响。《通知》强调,各地在做好疫情防控工作的同时,要抓住当前重要施工窗口期,在气候条件适宜地区全面推动在建项目复工,做到“应复尽复、能复早复”。坚持分区施策,加强分类指导。积极采取“直通车”“点对点”保障、运输车辆“特行证”、专班调度制度等措施,确保施工机械装备、物料按时进场。加强与村组、农民群众沟通协调,确保人员顺利到岗。春播较早地区,应有针对性地优化项目施工组织,灵活采用分标段、分工序并行施工等方式,优先开展土地平整、田间道路和水利工程等可能影响春季农业生产的工程建设。

  《通知》要求各地积极推进新建项目开工,加快项目初步设计编制进度,灵活组织初步设计评审批复,抓紧开展项目招标投标,提前做好项目开工准备。充分利用电话、网络等方式推进工作,结合各地实际,用好当地在疫情防控期间开通的重大项目、民生项目“绿色通道”,在保证质量的前提下,提前做好项目物料采购、设备进场和人员调度工作,为新建项目尽快开工创造条件。

  在农田项目管理上,《通知》要求各地统筹考虑疫情防控、农时、建设任务等因素,分区域制定复工方案,加快建设进度,弥补工期损失,确保工程质量。充分发挥疫情联防联控机制作用,为项目建设创造必要条件。项目建设过程中,不能放松疫情防控。各地要严格执行属地疫情分区分级防控要求,落实疫情防控责任,尽可能减少人员聚集,坚决防范疫情风险。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047