您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 综合 >> 正文
为实现小康之年农业丰收贡献科创力量 ——北京市农林科学院积极做好战疫情促生产工作
日期:2020-03-18 作者:张卫 李庆国 芦晓春 来源:农民日报 点击:
 

    为不误农时抓好春耕备耕,确保小康之年粮食增产和农民增收,北京市农林科学院深入贯彻落实党中央、北京市委决策部署,在紧盯疫情防控工作基础上,安全有序复工复产,奋力科研创新助力打牢农业基础,倾心服务补足“三农”领域短板。

  安全有序开展科研创新


  面对突如其来的疫情,全院上下迅速反应,积极组织科研管理等相关部门和院属单位,在做好疫情防控的基础上,采取多种措施,切实保障、扎实推进疫情防控期间各项科研工作安全有序开展。

  越是关键时刻,越要保持冷静心态。全院科技工作者静下心来,认真梳理科研进展,总结创新经验,充分利用北京农业数字图书馆、政府门户网站等网络资源密切关注科研政策、前沿和动态,广泛学习,潜心研究,深入领会核心要义,精雕细琢,安排好下一步工作。

  与此同时,全院各单位内外远程协作沟通,认真审视梳理现有的科研项目,做到情况明、底数清、心中有数。运用现代手段和方法,科学准确评估疫情对科研创新带来的影响,以问题、目标为导向,总结以往工作经验,制定科学规范有效的工作方案和步骤,安全有序做好各项科研工作,把疫情影响降到最低,保障科研持续发力。

  农科人在科学防“疫”的基础上,保证重要的、持续的项目、实验不断线。院营资所拥有科技创新与成果展示连栋温室总面积近5000平方米,受疫情影响,人手严重不足,有关专家和工作人员在做好疫情防控的前提下,早来晚走,整枝打杈、浇水施肥、除虫防病、采摘计产,保证了试验作物的正常生长,获得可靠的科研数据。同样,小麦中心、畜牧所、水产所等单位专家都能克服困难,主动工作,安全有序开展科研创新。


  “育种追梦人”克服困难坚守南繁


  每年春节团圆的时候,恰好也是南繁基地加代育种的紧要关头,北京市农林科学院的“天涯育种人”像候鸟一样远离家乡和亲人,在祖国南端的田间地头的忙碌中度过,今年也不例外。

  然而,今年又有些不一样,突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了南繁基地的工作计划和节奏,完成既定任务的难度也明显提高。对此,南繁基地的科研人员一方面把疫情防控措施抓紧抓实抓细,保障基地安全;另一方面不误农时,抓育种、促生产,最大程度降低疫情对南繁任务的负面影响。

  院玉米中心主任赵久然积极组织并部署南繁基地各项工作,成立了南繁基地疫情防控小组,建立疫情防控工作机制,要求所有职工不得外出,实行“试验地—食堂—宿舍”三点一线制,在确保基地平安和人员身体健康的情况下因地制宜、主动开展科研育种工作。

  受疫情影响,基地出现人员短缺的困难,只有不到20名科研人员,负责着200多亩实验地,15000余份育种材料繁殖组配任务,田间授粉、调查和收获人手倍感紧张。为此,驻南繁基地科技人员加班加点、奋力拼搏。玉米中心副主任王元东研究员,去年12月就奔赴海南进行授粉、组配、收获等工作,他一边协调安排基地疫情防控,一边主抓南繁育种工作,持续至今。

  同样,院蔬菜研究中心克服用工短缺、物资短缺、出行不便等多重困难,全体基地人员严格落实“四方责任”,主动担当作为。许勇研究员顶着烈日每天在田间工作超过10小时;李海真研究员坚守在西葫芦、南瓜田间,开展杂交授粉;李常保研究员入琼隔离期满后第一时间进入试验田,独自调查、一人选种;中心员工耿传义等承担2000多份辣椒材料加代任务,一个人在田间收获、考种、脱粒、称重;基地管理员汪百忠夫妇,带着至亲离世的悲伤,仍然奋战在南繁的田间。

 
  一根“热线”为农业生产提供远程指导


  3月2日一早,北京市大兴区庞各庄镇的蔬菜种植户老潘就给12396北京农科热线打来了电话,“非常感谢热线提供的求助渠道,经过陈专家指导,地里的番茄终于缓过来了。”原来,疫情期间,老潘自己育苗准备种植10亩大棚的番茄苗,出现低温冷害、生长不良的问题,这可愁坏了一家人。上周从村里打听到热线后,老潘第一时间拨通了电话,蔬菜专家陈春秀在听了老潘描述的问题后,针对性给予了提温和补肥补水措施的指导,经过一周时间,老潘的番茄苗终于恢复了生长,一家人悬着的心总算踏实了。

  人勤春来早,春耕备耕忙。为及时解决春耕中的各类技术难题,北京市农林科学院创新举措,整合现有平台和专家资源,发挥平台专家及网络远程服务优势,上线了“12396北京农科热线”服务专题,提供专门服务窗口宣传防控知识,科学服务指导生产,促进春季农事活动有序推进。

  目前,“12396北京农科热线”农村防控专题提供了疫情防控动态、专家咨询直通车、农业技术问答、农村防控知识4个栏目,服务防控政策宣传和春耕农技推广。同时,“12396北京农科热线”的公众号、QQ群、微信群、今日头条号、百度农业问答等6个农业专家咨询渠道同时上线,由蔬菜、畜禽、果树、植保等专家开展在线答疑,后台还有“农科小智”智能机器人,提供7×24小时的农业智能问答服务。

  利用“12396北京农科热线”新媒体平台,北京市农林科学院还组织农业专家开播“京科惠农”网络大讲堂,在专题页面、小鹅通和抖音等平台进行直播,先后邀请了蔬菜专家就蔬菜生产和草莓种植进行讲解,累计吸引2000余人次收看学习。

  截至目前,“12396北京农科热线”先后解决农业生产问题290个,推送疫情防控信息知识350条,提供春季生产技术问答案例380个,开展多渠道咨询互动15万人次,服务覆盖以农业用户为主的用户群体230多万人次,为保障关键时期农业有序生产提供了专业技术服务和支持。

  “既要落实落细落地防控措施,保障全院安全,又要科学有序开展工作,做到疫情防控与科研创新两不误,是我们共同的努力的目标”。这是北京市农林科学院全体职工的心声。相信,全体“农科人”众志成城,一定能实现疫情防控与科研创新工作两不误,为促进农业复工复产提供强有力的科技支撑!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047