您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 综合 >> 正文
全市农村供水厂站将配消毒设施
日期:2020-03-26 作者:叶晓彦 来源:北京日报 点击:
     本报讯(记者 叶晓彦)如何让北京560万农村人口吃水更安全可靠?记者昨天从市水务局获悉,水务部门今年将全面提升农村供水安全保障水平,力争实现100%配备消毒设施、100%实现消毒设施运行、100%培训供水管理人员的“三个100%”目标。

    市水务局供水处相关负责人介绍,本市农村地区共有4000多个村庄,这其中只有1000多个村的饮用水来自北京自来水集团,其余村吃水靠本镇或本村的供水厂站提供,涉及13个区约560万人。“经过我们的排查,农村地区的饮水设施出现过消毒设施故障、饮水井口防护不到位等问题。”

    如何保障这560万人的饮水安全?市水务局专门制定了《北京市进一步加强农村供水规范化管理2020年行动方案》,以推动农村供水规范化、专业化管理,全面提升农村供水安全保障水平,力争实现消毒设施100%配备、100%运行,供水管理人员100%接受培训;供水保证率达到95%以上,水质卫生检测合格率达到90%以上。

    目前,为了三个100%的目标,各区正“分头行动”。在通州区永乐店镇,日前已通过技术帮扶成功选配25套消毒设施,在疫情特殊时期,提前实现了镇域内消毒设施100%配备的目标。在大兴区,大兴区水务局在保证现有消毒设备正常运行的前提下,提前启动2020年消毒设备安装与运行计划,全力推进消毒设施安装配备。疫情期间,大兴区水务局完成了36台消毒设施的购置与安装调试工作,提速实现了“消毒设施100%配备、100%运行”的目标。

    此外,在今年6月底前,水务部门将全面排查农村饮用水水源地,并建立农村饮用水水源地台账。预计到今年年底前,将完成千吨万人供水工程水源地保护区划定工作,规范设立保护区标志,并加快推进规模以下农村供水水源保护区或保护范围划定。另外,本市今年还将建立健全农村水源保护巡查制度,发现水源周边存在环境风险及时报告相关部门,确保水源井周边30米范围内无污水、无垃圾、无厕所、无养殖粪污等污染源。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047