您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 综合 >> 正文
金融服务数字化邮储北京分行科技创新助“三农”
日期:2020-04-17 作者:李悦 来源:北京日报 点击:
 

    邮储银行北京分行近年一直深耕农业农村市场,始终践行服务“三农”的初心和使命,运用互联网科技力量,为乡村振兴注入金融活水,全力做好“三农”金融服务工作,尤其是在疫情期间帮助农户复产复工,度过困难时期。

    金融科技助力 满足信贷需求

    “指尖金融”解决养猪农户燃眉之急

    近年随着互联网科技的发展,大数据分析能力的提升,金融产品在数字化风险防控和流程设计的能力得到了大幅度增强,数字化金融也逐渐成为了各家银行转型发展中的焦点。邮储银行北京分行立足服务“三农”定位,体现大行担当,聚焦近年民生热点问题——猪肉供应,针对生猪养殖行业开展金融科技创新,推出纯线上贷款产品“邮信贷”,帮助养猪农户先后度过非洲猪瘟和新冠肺炎疫情的困难时期,为保障城乡居民日常生活的猪肉供应贡献了“邮储力量”。

    截至目前,累计放款近3万笔,金额近25亿元是邮储银行北京分行两年时间交出的“答卷”。2017年,邮储银行北京分行与高科技金融企业农信互联开展线上小额贷款业务,借助其“猪联网”、“猪管理”、“猪交易”、“猪金融”功能,运用互联网思维,实现金融科技服务“三农”的贷款模式,让养猪农户足不出户也能体验线上融资服务。

    在疫情期间,邮储银行更是针对当前疫情形势,各地管控严格,生猪等生物性物资运输不畅,资源配置有待完善的情况,制定了特殊时期的帮扶政策:各级机构可根据国家和监管要求延长节假日设置,提供征信修复以及延期还款、贷款展期、续贷等支持政策帮助存量受困农户渡过难关。

    同时,通过线上模式持续为广大养猪户提供融资服务,做到信贷“活水”不断流,复工复产不“停摆”。1月25日至3月31日,累计为274家养猪农户放款1.79亿元,户均65万,其中为湖北地区94名养殖户提供贷款643万元,帮助养殖户在足不出户的情况下,通过“指尖金融”即可享受纯线上贷款服务,真正地解决了养猪农户们的燃眉之急。

    不误农时 输血乡村

    因户施策为农户带来“及时雨”

    疫情当前,不误农时。在习近平总书记“越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全”的重要指示下,为支持春耕春种、保证粮食丰收,邮储银行北京分行在做好疫情防控的同时,竭尽所能支持农业生产,通过线上线下多种方式有效满足农村地区基础金融服务需求,全力保障农副产品生产和春耕备耕农资供应信贷需求。

    为及时获悉并解决相关涉农企业的资金需求,邮储银行北京分行积极开展对支持疫情防治企业的排查工作,第一时间响应,主动对辖内涉农客户展开了摸排,对客户进行逐一联系,一对一沟通。

    辖内受疫情影响经营的涉农客户有39户,主要是养殖、农产品销售和餐饮客户。针对这些情况,邮储银行北京分行做到“不抽贷、不断贷、不压贷”,出台一系列政策举措,帮助农户渡过难关。

    对于因疫情影响导致现金流暂时不足的客户,北京分行视其具体情况进行停息操作,停息时长原则上不超过半年,停息期间不对客户进行催收、不计入征信,终止停息时免除期间罚息。

    对于暂时出现还款困难的客户,北京分行优先按照贷款展期的相关要求进行展期。针对贷款到期且仍有用款需求的客户,该行要求辖内支行应及时按照相关要求进行续贷,并给予一定的利率优惠。

    “我们加大农民专业合作社等新型农业经营主体的服务力度,携手农业农村局推广农民专业合作社贷款,专款专项对有资金需求的农户给予帮助。”北京分行相关负责人介绍,该行开设防疫金融支持服务“绿色通道”,相关人员随时待命,第一时间按要求简化流程、快速处理、随申随办,保证企业及时拿到贷款,高效帮助客户复工复产。

    文/李悦

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047