您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 综合 >> 正文
市属公园垃圾桶逐步“二变四”
日期:2020-05-09 作者:叶晓彦 来源:北京日报 点击:
     本报讯(记者 叶晓彦)新修订的《北京市生活垃圾管理条例》已经实施。记者从市属各大公园了解到,各大公园正根据条例,将现有的“可回收物”“其他垃圾”两类垃圾桶,增加到“可回收物”“厨余垃圾”“其他垃圾”“有害垃圾”四类垃圾桶。“二变四”的同时,公园还对各类垃圾桶依据游客习惯按需摆放,并计划设计个性化垃圾桶,使垃圾桶融入公园景观。

    在北京植物园东南门,分类垃圾宣传展板被放在了路侧最显眼的位置,四块展板用图文并茂的方式为游客介绍四类垃圾的详细分类。宣传展板的旁边,就是一组更换了新标的分类垃圾桶。北京植物园相关负责人介绍,目前园区内近200组分类垃圾桶全部更换了新标,并从原有的两类设置增加到了四类设置。公园同时开展垃圾分类宣传活动,安排职工、保洁人员加强园区巡视,引导游客正确投放。

    北京动物园的新雉鸡广场和雉鸡苑,有小型的休闲广场,还有不少专供游客休息的座椅。很多家长会掏出自带的水果、点心给孩子吃,而剩余的香蕉皮、果核,就会随手扔进边上的垃圾桶。记者看到,和门区不同,这里专门增设了厨余垃圾桶。原来,虽然公园景区正在陆续实现“二变四”,但实际上,并非每一个投放垃圾的点位都需要配齐四类垃圾桶。“很少有游客会带电池、过期药片来逛动物园的,所以我们只在客流量最大的南门区域设置了一处红色的有害垃圾桶,园内绝大多数都是‘可回收’和‘其他’两类垃圾桶。”北京动物园工作人员说,新增的18处厨余垃圾桶全部设置在有座椅的小广场或者商亭附近,方便游客在休息进食的时候就近分类投放厨余垃圾。

    记者了解到,目前市属各公园都在陆续推进分类垃圾桶的更新和设置工作。“其实垃圾桶也是公园景观的一部分,如何让分类垃圾桶能与公园景观更加融合,也是我们的工作重点。”在玉渊潭公园,5月1日之前,全园已新增90个厨余垃圾桶,在门区、主要景区路口路段增设有害垃圾桶11个,每组垃圾桶的顶部都张贴了垃圾分类宣传页。玉渊潭公园相关负责人表示,目前公园垃圾桶以临时增设为主,相关部门正在抓紧设计制作,未来将统一置换全新的分类垃圾桶,营造公园垃圾分类的氛围,提升游客垃圾分类的意识。北京植物园也将进一步完善硬件设施。“作为公园景区,北京植物园的垃圾桶全部为仿实木颜色,与周边景观环境相协调。今后将引入不同颜色的垃圾袋,比如厨余垃圾使用绿色垃圾袋,便于在回收、运输等环节中分辨识别。”北京植物园的工作人员说。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047