您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 综合 >> 正文
北京市挂牌督战墨玉、洛浦118个村扶贫工作
日期:2020-08-27 作者:王琪鹏 来源:北京日报 点击:
 

   为确保新疆墨玉县、洛浦县如期脱贫,北京市日前印发文件,将围绕“两不愁三保障”等工作,对墨玉县、洛浦县和两县贫困发生率超过10%的118个贫困村进行扶贫工作“挂牌督战”。

  按照中央统一部署,国务院扶贫开发领导小组对全国52个未摘帽贫困县和1113个贫困村实施挂牌督战。北京市扶贫支援的新疆和田地区墨玉县、洛浦县和两县贫困发生率超过10%的118个贫困村被列入挂牌督战范围。为聚焦目标任务,压实工作责任,夯实工作举措,本市制定印发了《关于开展挂牌督战助力和田地区(墨玉县、洛浦县)如期脱贫摘帽的工作方案》。

  工作方案督促援疆和田指挥部做到工作责任、项目资金成效、结对帮扶、问题整改、统筹协调“五落实”。工作方案要求援疆指挥部成立工作专班,制定专项方案,坚持扶贫资金重点向墨玉县、洛浦县倾斜。根据2020年援疆项目计划安排,通过加大产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫等力度,实施一批投资小、见效快、可持续的精准扶贫项目。按照早开工、早见效等要求,督促受援地做好项目实施,落实实施主体、配套资金、开工手续和配套条件、开竣工时间、扶贫绩效,发挥项目带贫成效,带动贫困人口脱贫。

  结合携手奔小康结对帮扶,督促朝阳区、平谷区做到“八到位”,即政治责任、帮扶协议、结对帮扶、资金投入、项目实施、问题整改、致富带头人培训、帮扶成效到位。方案要求朝阳区、平谷区加强与受援县的沟通衔接,开展精准结对、重点帮扶,部署街乡、村社区、企业、社会单位等与墨玉县、洛浦县贫困村结对帮扶,通过挂牌督战,抓紧压实各项帮扶工作举措,确保带贫益贫成效,确保挂牌督战县、村按期出列,贫困人口全部脱贫。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047