您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 果树 >> 露地 >> 正文
“福丽”苹果新品系
日期:2014-12-04 作者: 来源:山东农业信息网 点击:
     11月1日,青岛农业大学邀请有关专家,对国家现代苹果产业技术体系岗位专家、“十二五”国家科技支撑计划及山东省农业良种产业化工程项目选育的苹果新品系“福丽”,进行验收。副校长原永兵出席验收会并致辞。

  苹果新品系“福丽”由青岛农业大学戴洪义教授带领课题组历时19年选育而成。据戴洪义教授介绍,“福丽”的亲本为“特拉蒙”(Telamon)和“富士” (Fuji),于1995年在莱州小草沟园艺场杂交,1996年在蓬莱湾子口园艺场播种,1997年定植,2003年杂种母树结果。经过多年区域栽培试验,其优秀品质已经非常明显。

  以山东省农业厅果茶站站长苏桂林研究员为组长的验收专家组,经过测评认为,“福丽”果实近圆形,平均单果重239.8g;果面光洁、未套袋果实全面着浓红色;果肉黄白色,致密;汁液中多,风味甘甜,香气浓郁,品质上等。

  戴洪义介绍,通俗地说,“福丽”的突出优势有三点,一是栽培期间不需要采用套袋技术,就能实现果实全面呈浓红色,非常漂亮;二是与山东省广泛栽培的富士品种相比,糖度高1.2度,口感上明显更甘甜、酸度小;三是果实采摘后极耐储藏;此外,“福丽”的抗病性也很好。

  据了解,“福丽”果实的发育期为165天左右,在青岛地区一般于10月中旬成熟;6年生树单株平均产量34.77 kg,折合亩产量为1529.92kg。

  在验收现场,苏桂林研究员对“福丽”给予了高度评价。据苏桂林介绍,随着农村劳动力价格的提高,果农套装、摘袋的人力成本太高,因此,无套袋是未来苹果产业的主要发展趋势。苏桂林认为,“福丽”的选育,正为丰富山东省苹果品种类型、加大品种结构调整做出了贡献。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047