您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 果树 >> 露地 >> 正文
硬肉型桃新品种示范与推广
日期:2014-09-28 作者:李庆国 来源:农民日报 点击:
    

“硬肉型桃新品种示范与推广”项目作为桃育种项目的重要组成部分,是农业部、北京市科委和北京市农林科学院多年来重点支持的科研项目。该项目通过应用农林科学院林业果树研究所自主培育、经过认定或审定的具有独立知识产权的3个硬肉型桃新品种,在北京地区推广种植了3.95万亩,年均产量8834万公斤,年均总收益3.51亿元,数量占全市硬肉型桃品种数量的75%,应用面积占85%以上。

硬肉型桃新品种示范与推广项目通过有性杂交育种途径,选育出品质优良的中晚熟、适合我国栽培的硬肉型桃系列新品种在生产中示范推广,解决了原有品种果实成熟时桃较软或硬度较低、贮运性、商品性较差等问题。该项研究水平居国内领先,具有广阔的发展前景。

到目前为止,北京市农林科学院林业果树研究所培育的3个品种硬肉型桃10年间推广面积达3.95万亩,其中2011年~2013年间,累计增产2.65亿公斤,新增纯收益10.54亿元,年均亩收益9053元。新品种种植效益高、见效快,极大地提高了农民种桃积极性,增加了农民收入。该品种的推广优化了桃产区品种结构,在地方种植产业发展中起到了突出作用。

硬肉型桃新品种通过杂交育种方法,从1万余株杂种实生苗初选优株20余个,复选优系10余个,经过区域试验,其中3个品种桃“京玉”、“早玉”、“华玉”在生产中表现形状稳定、品质好、效益高。经申报和鉴定评审,京玉桃通过北京市农作物品种审定委员会认定,“早玉”、“华玉”通过北京市农作物新品种审定委员会审定。

这些品种的突出特点是硬度高、采摘期长、耐贮运、运输成本低,减少果品流通环节中的损失,货架期长,同时具有离核的特性,深受消费者喜爱。这3个品种桃的推广,延长了离核桃品种的市场供应期,丰富了首都果品市场。

该研究所将新品种在京郊选取有代表性的4个区域进行试种,调查其在试种园内的生物学特性、植物学特征、生长结果习性、丰产性、抗性等,根据其品种特性研究确定适合栽培的良种良法栽培管理技术;进入结果期后,比较新品种与其替代品种的市场售价,对新品种效益进行评估;通过对新品种农艺性状、经济性状和适应性与对照栽培品种比较,最终得出合理评价。

在生产示范基础上,对已通过认定、审定的新品种成熟一个推广一个,有组织地对农民进行培训,包括冬季培训、技术性活茬培训等,种植范围根据需要由区县、乡镇、村、合作社组织决定,通过提供苗木、接穗,在相关部门引导下推广新品种。目前,基本建成了“科研单位—区县林业局—乡镇林业站—村技术员、村果树协会—农户”的硬肉型桃新品种推广体系。

硬肉型桃新品种的种植还为一些区县增加了林木覆盖率,对京郊生态环境保护起到了积极作用。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047