您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 果树 >> 露地 >> 正文
“金田杏”杏新品种
日期:2014-09-03 作者:宁钦广 来源:山东科技报 点击:
 

   

         日前,临沂市科学技术局组织有关专家对山东茂田园艺有限公司完成的“‘金田杏’良种选育及丰产配套技术研究”项目进行了科技成果鉴定。鉴定委员会一致认为,项目在杏新品种选育方面有创新,实施效果好,总体研究居国内领先水平。选育成功的“金田杏”是一个品质优、耐贮耐运、丰产稳产,综合性状优良的新品种。
   “金田杏”是山东茂田园艺有限公司从新疆引进的杏树中,通过25年的栽培观察,从中选育出的品质优良、坐果率高、抗病性强、丰产稳产的优良单株。选育人公茂田介绍:“‘金田杏’果实平均单果重20.5克,最大36克,果面光滑,成熟后果面淡黄色,风味甜,果味清香,品质上等;果肉肉质细,纤维少,汁液多,含糖高,可溶性固形物27.5%,加工韧性好;两半部对称,果顶平,果肉韧性、色泽、香气等性状优异;离核,果核光滑,核壳薄,单核重1.2~1.6克;种仁饱满,清香味甜,仁重0.4~0.6克,出仁率40%;果实发育期80天左右,在临沂地区6月中旬成熟;挂果期较长,耐贮运,是综合性状优良的鲜食、加工兼用品种。
   “‘金田杏’良种选育及丰产配套技术研究”项目总结出了“金田杏”优质丰产配套栽培技术,制定了“金田杏”标准化生产技术规程。项目实施期间,累计推广2000余亩,获经济效益955.8万元,经济社会效益显著。鉴定委员会主任、山东农业大学李宪利教授认为,“金田杏”果面光滑、果肉细腻、味甜清香、耐贮耐运、丰产稳产,是一个综合性状优良的杏树品种。
          

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047