您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 果树 >> 露地 >> 正文
“兰丁1号”为砧木嫁接甜樱桃品种
日期:2015-04-13 作者: 来源:北京市农林科学院林果所 点击:
    

“兰丁1号”是北京市农林科学院林业果树研究所樱桃课题组选育,并于2014年通过品种审定。课题组自1997年起开始砧木资源收集和品种选育工作。通过综合评价和田间测试,筛选出了“兰丁1号”砧木。除在北京进行测试外,还在大连、烟台、泰安、潍坊、郑州、辛集、昌黎、杨凌、天水、上海、金华、昆明、乌鲁木齐等地进行区域测试,结果表明:“兰丁1号”在扦插繁殖能力,嫁接亲和性,固地性,抗根瘤,抗褐斑病,耐盐碱,耐涝性、抗寒性、耐瘠薄能力、抗重茬、早果性、矮化性以及持续结果能力等某些方面特性突出,与对照砧木品种(CAB、吉塞拉5号、吉塞拉6号、草樱及本溪山樱)相比,优良特性稳定,综合适应性强。

一、品种来源

“兰丁1号”为1999年在北京市农林科学院林果所进行远缘杂交所得,原代号F8。母本为甜樱桃品种“先锋”,父本为中国樱桃种质“对樱”。

二、主要性状

1.植物学特征

树势较强,树姿开张、树冠半圆形。根系分布较深,侧生性粗根发达,其上着生较多须根。新梢先端嫩叶略带红色,1年生枝黄绿色,密被短茸毛,皮孔较密。叶片长圆形,叶基钝圆,先端渐尖。叶缘锯齿圆钝;叶脉黄绿色,叶面与叶背均具短茸毛,叶片大而薄,平均长度15.6 cm,平均宽度9.1 cm,边缘呈现波浪状,不很平展;叶柄长47.5px,幼叶叶柄绿色,略带红色,基部着生2个肾形蜜腺,黄绿色,成龄叶蜜腺暗红色。花白色,常见柱头外露现象。经北京市农林科学院、中国农科院郑州果树所、河北省昌黎果树研究所鉴定为3倍体,自然授粉条件下未见结实。

2.物候期

不同年份物候期略有差异。在北京地区3月中下旬萌芽,3月底、4月初盛花,花期7-10天。花白色。4月初展叶。11月上旬落叶,年生育期220天左右。

3.嫁接亲和性

“兰丁1号”具有很好的嫁接亲和性,能够与多个甜樱桃品种具有很好的嫁接亲和力,目前尚未发现嫁接不亲和现象。此外,以“兰丁1号”为砧木的嫁接树,不同的嫁接品种均未发现进入结果期后猝死的现象,未发现延迟不亲和现象。

4.抗根癌能力

通过多次室内接种根癌致病菌及重茬地田间调查,“兰丁1号”对根癌病表现出了很好的抗性。

5.抗褐斑病能力

“兰丁1号”及其亲本”对樱”对褐斑病具有很强的抗性,甜樱桃及对照樱桃砧木品种”CAB”易感褐斑病。

6.耐盐碱能力

“兰丁1号”嫁接树在海淀上庄基地(土壤pH8.0),通州红樱桃果园(土壤pH8.3)和河北辛集(土壤pH8.2)等地种植后,其耐盐碱能力较为突出。与同地种植的“草樱”、“吉塞拉5号”等砧木嫁接树相比,“兰丁1号”嫁接树长势健康,受盐碱胁迫程度轻。

三、栽培技术要点

1、“兰丁1号”可采用绿枝扦插技术和组培快繁技术进行繁殖,但绿枝扦插操作容易,管理简便,易于在生产中应用。绿枝扦插苗可于冬季假植,次年3月下旬栽植,种植当年秋季或次年春季进行嫁接。

2、“兰丁1号”直立性好,嫁接部位分枝少,管理时基本不用去除基部分枝,该砧木叶片较大,栽植密度不可过密,可采用宽窄行的种植办法,以免影响通风透光,造成苗木生长不充实。7月份以后要控制其快速生长,通过去除侧稍、肥水控制等措施,促使枝条组织充实,尤其注意不能使用速效肥,否则嫁接部位过粗,影响嫁接成活率。

3、如果当年秋季嫁接甜樱桃品种,建议采用带木质芽接的方法,嫁接部位冬季最好采取埋土、缠裹等防冻措施,可以提高嫁接成活率。

4、春季可在3月下旬芽萌动时进行带木质芽接。

5、以“兰丁1号”为砧木嫁接甜樱桃品种,嫁接苗长势好,成型快,适宜在北京山区、丘陵区和土壤瘠薄地区栽培。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047