您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 果树 >> 露地 >> 正文
云南草莓新品种
日期:2016-07-25 作者: 杨峥 来源:农民日报 点击:
     据云南省农科院花卉研究所消息,经过8年攻关,该所草莓研究团队自主选育并注册登记云南首批草莓新品种,包括秋怡、秋红、秋香、秋纹4个四季草莓品种,以及冬怡、小红袄2个短日照品种。

       这批草莓品种的育成,改变了云南草莓种植缺乏自育品种,草莓种苗繁育技术落后,脱毒种源普及率低和缺乏高效、安全、优质鲜果生产技术的现状,为云南草莓产业发展提供了有力的技术支撑。

       据悉,云南草莓产业现有种植品种几乎全是国外品种,且农户多代自留种繁苗,种苗感病、退化情况严重,生产过程中化肥农药依赖度高。为解决这些难题,省农科院花卉所成立草莓研究团队,经过8年努力,自主选育并注册登记了6个综合性状更优的云南草莓新品种,并构建起草莓种源脱毒技术体系,种苗脱毒率和优质率达99%以上,优质种苗示范推广达100万株;成功示范云南首套草莓高架无土栽培模式,研发了冬季延时补光、配方施肥、硫磺熏蒸白粉病防控和捕食螨防控红蜘蛛等技术体系。商品鲜果亩产达3吨以上,生产过程中化肥和农药施用量分别减少15%和63%,实现了鲜果高效、安全、优质生产。

       目前,这些成果已在玉溪云星生物科技有限公司和富明千景树种植园等企业和种植户应用推广。          

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047