您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 果树 >> 露地 >> 正文
晚熟桃新品种“映霜红”蟠桃
日期:2017-02-20 作者:张波 朱燕 来源:农民日报 点击:
     品种特点——

       是秋天上市的晚熟桃新品种,果肉脆甜可口、清香宜人,耐藏、个大、丰产,果面着鲜艳美丽的玫瑰红色,犹如仙子,美不胜收。映霜红的最大优势是抗旱节水,由于水分吸收得少,果品的甜度、元素含量、外形都可以得到保证。

       俗话说,人误地一时,地误人一年。刚刚开春,山东省高唐县的田间地头就随处可见忙碌的身影。2月14日,姜店镇傲槊水果种植基地内一派热火朝天的景象,技术员在给“映霜红”蟠桃树剪枝,维修工一丝不苟检查保养滴灌设备,勤杂工则忙碌着清理桃园。

       “可别小看俺这150亩的蟠桃园,虽然枝条尚未冒芽,但是今年所产桃子已经全部出嫁啦。”傲槊水果种植专业合作社理事长唐文林乐滋滋地介绍,去年秋季蟠桃成熟后,吸引北京一家大型专业水果经销企业前来考察,并将成熟的桃子带回企业检测,不久喜讯便从京城传来,各项指标均达到有机标准,随之签订了销售合同,让合作社着实吃了颗定心丸。

       经营企业多年的唐文林,在国家鼓励支持工商资本进军现代农业的浪潮下,于2013年发起成立了傲槊水果种植专业合作社,专业生产高品质水果。“合作社成立前,俺们就多方考察果品,经过一番筛选,最终选定了发展蟠桃产业,并从泰安果木研究所引进了优良树苗。”唐文林说,他们当前种植的映霜红蟠桃树属于抗旱品种,由于桃树吸收水分少,所产蟠桃的品质非常优良。

       据了解,桃子性热而味甘,有补益、生津、消积、润肠、解热之功效。果肉中富含蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁和维生素B、维生素C及大量的水分,可起到养阴生津、补气润肺的保健作用。唐文林介绍:“映霜红蟠桃是秋天上市的晚熟桃新品种,果肉脆甜可口、清香宜人,具有晚熟、耐藏、个大、优质、丰产、效益高六大特点,果面着鲜艳美丽的玫瑰红色,成熟季节秋高气爽,红果、绿叶相互映衬,犹如仙子天上来,美不胜收。”

       “选择映霜红蟠桃还有一个关键原因,就是该品种抗旱性好。”唐文林介绍,基于这个优势,种植基地安装了滴灌设施,施肥浇水实行精准定向滴灌。县林业局果树站站长李艳梅介绍,定向滴灌有3个好处,首先是较传统漫灌方式浇水面积减少60%以上,但是节水量却达到了70%以上;其次可以大幅度降低用工成本;第三可以给果品补充微量元素,果品品质能够得到充分保证。

       “一亩田地可以种植86棵蟠桃树,第四年即可进入丰产期,亩产万斤以上,经济效益非常可观。现在合作社已经积累了宝贵经验和赢得了市场认可,去年又发展80亩蟠桃园,下步将吸引更多百姓加入到蟠桃种植队伍中来,依靠新品种和新技术实现共同富裕。”谈及今后打算,唐文林信心十足。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047