您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 果树 >> 露地 >> 正文
赣北早熟梨品种“九江水梨”
日期:2017-02-20 作者:李诗彪 来源:农民日报 点击:
      品种特点——

       果大核小、汁多味甜、香脆可口,富含蛋白质及维生素等多种营养成分,一般每年7月成熟采摘,比北方提早一个月上市,是人们7—8月防暑降温的首选水果。早熟梨产量比较高,一般每亩可采摘上千公斤,产值5000元以上。

        春节刚过,江西省九江市德安县高塘乡海根早熟梨专业合作社的20多位社员再也按捺不住了,趁着大好晴天,他们忙着给各自的梨园剪枝和埋肥。再过个把月时间,梨花就要开了,眼下的前期管理显得尤其重要。

       德安县果农栽种的梨子叫赣北早熟梨,也称九江水梨,是国家级无公害知名品牌,也是江西省“南桔北梨中柚”产业的重要组成部分。整个赣北地区早熟梨种植总面积近100万亩,产品畅销上海、广东等沿海地区。

       赣北地区有悠久的种梨历史,经过不断技术改良,目前以“喜水”、“翠冠”、“园黄”3个品种为主打。赣北早熟梨果大核小、汁多味甜、香脆可口,富含蛋白质及维生素等多种营养成分,具有润肺凉心、生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血润肺等功能,并有良好的解热利尿作用。一般每年7月成熟采摘,比北方提早一个月上市,是人们7—8月防暑降温的首选水果。早熟梨产量比较高,一般每亩可采摘上千公斤,产值5000元以上。

       早熟梨的种植需具备光照充足、坡度平缓、避风的气候地理条件,果园一般选择周边3000米以内无废水、废气、废渣污染的山坡地,最好距公路100米以外。施肥以有机肥料为主,如绿肥、山青野草、稻草等。每年冬季要彻底清除果园所有枯枝、落叶、病虫果,以防病虫害滋生。为保证果实的色泽,5月中下旬还要进行套袋,选用双层袋,一果一袋,袋口扎紧,不能透光,这样结出的果实呈柠檬黄色,且皮薄肉嫩,非常诱人。

       高塘乡是九江市最大的水梨种植基地,当地政府把早熟梨基地作为农业产业结构调整工作的重头戏来抓,给予大量资金和技术支持,早熟梨种植面积50亩以上的农户,政府每亩补贴50元。为了帮助农户解决果园持续投入资金不足问题,当地政府积极开展“农民贷款、干部担保”活动,为果农筹措资金近百万元;还聘请专家成立早熟梨技术指导小组,对早熟梨种植进行全程指导服务。在一系列优惠政策鼓励扶持下,高塘乡有400多农户开荒山栽种早熟梨,仅此一项,全乡人均增收约120元。德安县积极推广早熟梨种植技术和经验,引导果农在种植、施肥、拉枝、摘心、蔬果、套袋等全过程实行标准化生产,并提供产前、产中、产后全方位服务,全县种植面积达到4万亩,水梨种植成了农村增收的绿色产业,九江水梨成了农民致富的绿色品牌。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047