您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 果树 >> 露地 >> 正文
“映霜红蜜”冬桃特别甜
日期:2018-11-28 作者:未知 来源:农民日报 点击:
 

    “今年冬桃行情不错,三年的投入也回本了,来年再卖的钱就是纯利了。”初冬时节,面对笔者的采访,山东省郯城县郯城街道冬桃种植户王金全张开双臂伸了伸腰,这意味着一来今年的忙碌就算结束了,可以轻松轻松了;二来他以后收入会越来越多,可以直起腰了。

    曾经做苗木生意的王金全改种冬桃纯属是一个偶然,他说做梦也没想到自己会改种果树。三年前的深秋,王金全在山东青州参观花卉苗木博览会时,一个参展商递给他一个冬桃让他品尝品尝,当时,他以为是冷库的保鲜桃,于是摆摆手说道:“夏天的桃子储藏到现在卖,有什么好吃的?”参展商一听他这么说,感觉他是一个外行,拉住他的手非要让他坐下来,尝尝桃子的味道,碍于参展商的热情,他只好接过桃子咬了一口,就这一口,王金全被舌尖上的味道馋住了,他顾不得吃相,狼吞虎咽地吃起了桃子,参展商笑着说:“别急,慢慢吃才能更好地品出这桃子的味道。”

    王金全吃完后急切询问,参展商告诉他这桃子叫冬桃,在初冬采摘上市,以核小肉嫩,甘甜清脆而著名,是桃中奇品,个大、脆甜、晚熟、丰产、耐储存。外表着绯红色,果肉清脆回甘,口感极佳,甜度高,是馈赠宾朋好友的佳品。

    经过多方考察,王金全发现种植冬桃的人比较少,物以稀为贵,他感觉种植冬桃一定会有好市场,能卖上好价格。第二年,在县扶贫办的帮助下,王金全通过“富民生产贷”和“富民农户贷”贷款50万元,流转土地100多亩,购置了3000棵“映霜红蜜”新品种冬桃。

    经过两年多的精心管理,去年,“映霜红蜜”冬桃开始挂果,为了确保冬桃少生优生,他给冬桃实行了计划生育,对挂果树进行束果,为了避免药物残留,他给每一个保留下来的冬桃套袋。秋末时节,套袋好几个月的冬桃需在采摘前摘下套袋,让冬桃在阳光照晒下着色,这样冬桃才能彤红鲜艳。

    然而,就因为没掌握管理技术,王金全的失误恰恰出在秋天摘取套袋上,摘袋时正好赶上下雨天,他认为淋雨会让冬桃更加干净,没想到,雨淋后的冬桃出现裂果,有的开始出现斑点,之后慢慢腐烂,有人让他抓紧采摘,卖给果汁加工厂,王金全没有采纳,最后他将冬桃全埋了,一年的心血白费了。

    吃一堑,长一智。今年春天,王金全参加了由县扶贫办专门组织的新型职业农民种养技术培训班。王金全开阔了眼界,掌握了冬桃管理技术。农技人员每个月到桃园给冬桃“会诊”一次,及时作出指导性意见和建议,王金全有了“靠山”。

    他告诉笔者,施用化肥的冬桃,吃了口感会发酸,施用有机肥的冬桃才甜。为此,他春天专门到养牛、羊比较多的李庄镇沟上村,购买了5000元的有机肥。王金全还在冬桃树上挂了一个个装有红色液体的塑料瓶,他说这是专门用来驱赶鸟的,冬桃成熟季节就怕飞鸟,鸟儿吃一口,这个桃子就失去了商品价值,再大再好的冬桃就变成次品了。

    冬桃成熟时,王金全推出了冬桃采摘游,冬桃不按斤,按个卖,大的一个卖3元,小一点的卖给超市。“明年我打算将一部分冬桃嫁接成做罐头用的黄金桃。”说起来年的计划,王金全心里有谱,也特别有底气。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047