您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 果树 >> 露地 >> 正文
推介几个优良栽培品种
日期:2020-11-09 作者:未知 来源:农村百事通 点击:
     1.泰国红宝石青柚。该品种嫩芽有明显的茸毛,幼果也带有少许茸毛。果实成熟后为青皮、扁圆形,果肉红色或水晶色,肉质饱满,汁水多,可食率高,含糖量在15%左右,无核或少核,无酸味,单果重500~750克。该品种对环境条件要求不严,国内能种植柑橘、柚子的地方都能种植。可耐-5℃的低温,但冬季宜做好防护措施,以防果树被冻伤。
    2.无核沃柑。该品种为高糖晚熟杂交柑橘品种。如单独成片栽培,绝大部分果实完全无籽,与其他柑橘品种混栽,少量果实有1~3粒种子。果实扁圆形、大小适中,单果重120~200克。果面光洁、橙红亮丽,果皮紧滑,蜡质层鲜亮,高糖、肉脆、多汁、味浓。果实外观最亮丽红艳时期为1—2月,甜度和风味最佳时期为2—3月,恰逢我国春节前后。果实成熟后挂树期长,耐储运,摘后储藏期长,运输损耗低,室内长期储藏不易枯水和出现异味。鲜果可以从12月一直采收到翌年6月。特别适宜在城市周边作春节期间的观光采摘果树品种发展,适宜在冬季田间温度高于-2℃的地区栽培。
    3.黄金柑。该品种为杂柑品种,树姿开张,树势较强。果实扁圆形、紧实,果顶部平坦,果皮橙黄色,果面不太光滑,带有橙香味,平均单果重300克,多数无核或少核。果肉橙色,柔软多汁,甘甜无酸味,有橘子和柚子的香气,果实无论大小食用品质都相近,含糖量在12.5%以上,含酸量在0.5%以下。果实11月下旬成熟,耐储藏,采用薄膜单果包装,在室温条件下储至翌年5月底都不会变味。抗旱、抗寒,耐瘠薄,抗病虫,只要能种植柑橘、柚子的地方,均可栽培。
    4.杂柑新品种——爱媛42号。该品种是爱媛38号的升级版。果皮橙红色、极光滑,非常好剥,皮薄多汁,果肉内膜薄,肉质脆嫩化渣,无籽,口感独特,果粒饱满、爽脆,高糖、低酸。果形大,与爱媛38号差别不大,单果重220~300克,最大单果重450克。可从11月中下旬采摘到翌年3月,到春节前后采摘,含糖量可达17%以上。极耐储藏,可自然堆放100天,单果包装储藏180天几乎无损耗。抗寒性超过温州蜜柑。树势较强,对溃疡病、疮痂病等多种病害具有很强的抗性。丰产性好,果实大小整齐,宜作特色高档水果品种栽培。
    5.明日见杂柑。该品种是用兴津46号和春见杂交育成的柑橘新品种。果实高扁圆形,果皮薄、光滑,油胞细小而凸起,外观漂亮。果皮深橙色,包着紧。平均单果重150克,横径7.4厘米、纵径5.9厘米,果顶平。果肉橙色,肉质细嫩化渣、高糖,汁多味浓,耐储运。果皮较硬,又易剥离,成熟期1—4月,是值得推广的高品质反季节晚熟杂柑新品种。
    6.四季杜鹃红山茶。该品种原产于我国,为国家一级保护植物,分布地区极窄,为常绿灌木或小乔木。株型紧凑,分枝密,嫩枝无毛、略显红色,老枝光滑、灰褐色。枝顶往下基本一叶一花,每梢着生1~8个花芽,花艳红色或粉色,无花梗;花在枝上自下而上渐次开放,形成连续开花的现象。该品种花大、色艳,叶片独特,树冠优美,是一种观赏性极佳的名贵木本花卉品种。
    7.草珊瑚。该品种为金粟兰科草珊瑚属多年生常绿草本植物,又叫肿节风,俗称满山香、观音茶、九节花、接骨木等。春夏时节,绿意盎然、花香不断;秋冬之季,红珠满树、吉祥富贵。既可制作典雅小巧的盆栽,置于室内观赏;也可用于园林、庭院的绿化点缀。其形态秀丽、四季馨香,全株可入药,不但能抑制流感病毒和流行性乙脑病毒,以及肺炎病毒等,还可消肿止痛、活血化瘀,是一种集药用、食用及观赏于一身的好品种。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047