您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 果树 >> 露地 >> 正文
抗寒抗旱樱桃新品种天山樱桃
日期:2020-11-09 作者:未知 来源:农村百事通 点击:
 

    天山樱桃2016年通过了新疆维吾尔自治区林木良种审定委员会认定。
    1.特征特性。该品种树冠半圆形或圆锥形,树干灰褐色,大多数有皮孔。叶片椭圆披针形,长3.2~4.5厘米、宽1.5~2.1厘米,深绿色,有光泽,无茸毛,先端急尖,叶缘具浅钝锯齿。花白色,花冠直径1.6~1.9厘米,花瓣长1.4~1.6厘米、宽0.5~0.6厘米,雄蕊数18~25枚,花筒长0.9~1.1厘米,花量大,成簇状分布,花期长。果实近球形,纵径0.9~1.2厘米、横径0.8~1.1厘米,平均单果重0.7克,最大果重1.1克。果面深红色,色泽艳丽,光滑,稍被短茸毛。果肉汁液中等,可溶性固形物含量13.5%~18.1%。单核重0.17克,单枚种仁重0.06克。

    该品种成枝力较强,新梢长40~60厘米、粗0.3厘米。自花受粉平均坐果率3.6%,异花授粉平均坐果率13%,适合作该品种授粉树的有毛樱桃,以及甜樱桃品种美早、红灯、早大果等。抗寒性极强,可以抵抗-40.1℃的低温,有极强的抗旱和耐瘠薄能力。

    在新疆乌鲁木齐市栽培,该品种3月底至4月初花芽膨大,4月中旬初花,4月下旬落花,花期持续15~20天,果实6月下旬开始着色,7月中下旬成熟。

    2.应用前景。该品种主要用于观赏和园林绿化,适合在广场、街道、庭院、公园、校园等场所栽植,既可孤植也可成片栽植,春季可观花,夏季观果,秋季赏叶,果实可以鲜食。尤其适合作为干旱和半干旱区的城市绿化树种,耐粗放管理,还可作为樱桃育种的原始材料。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047