您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 果树 >> 露地 >> 正文
优良软籽石榴新品种玛丽斯
日期:2020-09-09 作者:未知 来源:农村百事通 点击:
     玛丽斯2018年通过了河南省林木品种审定委员会审定,是一个具有较好发展前景的软籽石榴新品种。
    1.特征特性。该品种为小乔木,树姿开张,树势中等。幼树针刺稍多,成年树针刺不发达。叶面光滑、有光泽,叶尖钝,全缘。顶花芽圆锥形、中等大,鳞片较松,茸毛较多。雌雄同花,花蕾红色,花瓣圆形、红色,开花整齐,花药黄色。坐果率高。果个较大,平均单果重510克,最大果重850克。果实近圆形,果皮光洁明亮,果面红色,着色率可达90%以上,裂果不明显。籽粒红色,汁多味甜,出汁率85%,核仁极软,可食用。可溶性固形物含量在16%以上,风味甘甜可口,品质极佳。
    在河南郑州地区栽培,该品种3月中下旬萌芽,4月中下旬现蕾,5月初开花,9月下旬果实开始成熟,11月中下旬落叶,全生育期约180天。
    该品种适宜在最低温度-8℃以上的地区栽培,具有一定的抗旱、耐瘠薄、抗裂果特性,对干腐病和褐斑病有一定的抗性。
    2.栽培技术要点。应选择土层深厚肥沃、灌溉和排水条件良好的沙壤土地块建园,土壤pH值最好为6.5~7.5。在山地建园,要选择阳坡或半阳坡的中、下腹部,以10°以下的缓坡地为好;在平地上建园,要选择背风向阳、地下水位在2米以下、排水良好的地方。栽培株行距一般采用2米×3米或2米×4米,挖大沟或大穴栽培,栽后浇水覆膜。可配置软籽石榴品种“突尼斯”作授粉树。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047