您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 果树 >> 露地 >> 正文
市场供需变化,“阳光玫瑰”进入寻常百姓家
日期:2020-09-09 作者:未知 来源:农财网葡萄通 点击:
 

    “阳光玫瑰”葡萄属于水果中的高端品种,它源自日本的香印青提,青绿色、无核、独特的口感和果香在众多种类的葡萄中独树一帜。2019年“阳光玫瑰”葡萄上市时,价格一路领跑所有进口水果,每公斤168元的价格让人瞠目结舌。今年,随着本地“阳光玫瑰”葡萄上市,该类水果的价格也玩起了“过山车”,云南曲靖市民花15元就可以买到一公斤“阳光玫瑰”葡萄。

    近日,笔者发现微信朋友圈里很多人都在售卖“阳光玫瑰”葡萄,价格在70元每公斤,与去年相比,价格下降50%左右。这些“阳光玫瑰”葡萄大多产自云南本地,当天采摘当日或隔日就可以送达,价格下降后的“阳光玫瑰”葡萄终于变得更加亲民了。8月底,农贸市场售卖的“阳光玫瑰”葡萄价格大约15元每公斤。随后,云南曲靖某网站也推出了39元2公斤“阳光玫瑰”葡萄包邮到家服务。这让不少消费者跃跃欲试,惊喜万分,用低廉的价格可以吃到葡萄中的“贵族”,“阳光玫瑰”葡萄也以清新绿色的方式走上了普通人家的餐桌。

    据了解,“阳光玫瑰”葡萄的价格之所以几连降,主要原因是市场供需的变化。2017年,“阳光玫瑰”葡萄火遍大江南北,全国很多地方都开始种植这个品种。到2019年冬天,“阳光玫瑰”葡萄枝条最高卖到2.8元每市斤,很多基地纷纷嫁接此种果苗,“阳光玫瑰”葡萄在全国尤其是云南开始大量种植。在云南,无论是产量、口感还是价格,“阳光玫瑰”葡萄都是数一数二的,曲靖本地也有好几家种植了这种葡萄。今年的产量更是喜人,因此“阳光玫瑰”葡萄降价也就在所难免。

    位于曲靖麒麟区三宝街道的曲靖香印青提农业示范基地,全程标准化管理120亩,开发70亩。基地全部种植阳光玫瑰,年产量40吨。该基地负责人段超是一名90后,每天忙碌于零售“阳光玫瑰”葡萄的路上,为此忙得不可开交。他介绍,在曲靖种植的“阳光玫瑰”葡萄,幼苗是从日本引进的,曲靖的湿度和自然条件都能还原“阳光玫瑰”葡萄的最佳口感。2020年,受疫情影响,也为了节约成本,“阳光玫瑰”葡萄主要在曲靖本地销售。段超介绍说:“今年‘阳光玫瑰’葡萄的价格确实是‘跳楼价’,跌至70元每公斤,市民还能以15元每公斤的价格买到C级果。”

    关于C级果,段超也给消费者普及了相关知识,“阳光玫瑰”葡萄中的C级果仅指个头较小,果实大小不均匀,整个基地产的C级果大约占7成左右,售价在70元每公斤的A级果只有三成,这也是价格差距较大的原因。不过即便是C级果,也保障了“阳光玫瑰”葡萄口感和味道。亲民的价格让“阳光玫瑰”葡萄走进寻常百姓家。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047