您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 果树 >> 露地 >> 正文
优质鲜食大果李品种——芙蓉李
日期:2021-05-14 作者:未知 来源:农村百事通 点击:
  芙蓉李是福建省永泰县的李主栽品种,既可鲜食又可加工,其鲜食大果市场售价高,栽培经济效益较好。
  1.特征特性。芙蓉李树势强健,枝条开张、舒展,叶片倒卵形。以上年萌发的春稍为主要结果母枝,一般是短果枝结果。种植后3年开始结果,5年后进入盛果期,亩产量可达2000公斤以上。果实大、椭圆形,单果重80~100克,果顶平或微凹,果皮淡绿色,果肉深红色,质脆,味道酸甜可口。果核比较小,不黏核。果实成熟后果皮上有一层蜡粉。其树姿优美,白花、红果,具有很好的观赏价值。
  在福建省永泰县,芙蓉李一般在12月至翌年立春前后种植,2月中下旬开花,3月中下旬结果,4月下旬至5月上旬果实膨大,6月底果实成熟。
  2.栽培技术要点。11月中旬至12月上旬对果园进行全园深翻、扩穴、培土,增施有机肥。夏季用稻草、杂草或地膜等对李园进行全园或树盘覆盖。对荫蔽的李树采用“开天窗”“断臂”等方法疏剪,以改善树冠内的光照条件。萌芽前结合清园,剪除病虫枝、细弱枝、徒长枝、交叉枝、枯枝、丛生枝等无用枝条以及过多的结果枝,短截中长枝。对初结果树进行骨干枝的培养,使之形成丰产性较好的自然开心形树形。当花量多、坐果率高时,应疏除部分花果,适当减少坐果量。疏果分2~3次进行,分别在第一次生理落果后、果实硬核前后和果实成熟前1个月进行,可采用竹竿敲打的方法疏果。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047