您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 果树 >> 露地 >> 正文
2021年郑果所推介的桃新品种
日期:2021-09-17 作者:未知 来源:中国桃网 点击:
     现在的桃产量已由过去的短缺变成了过剩,种植者如何适应变化,赢得市场,立于不败之地?今后的主要利润来源于创新品种、颠覆性技术、品牌和服务。因此,选对一个新品种尤为重要。郑州果树所立足中国国情,历时三十余年,培育出市场急缺的、品质优良的桃新品种,包括5个油蟠桃、4个毛蟠桃、1个黄肉普通桃、2个黄肉油桃、1个无性系桃抗重茬砧木。不少果农朋友凭借这些优良品种斩获各类赛桃会金奖。
  下面,将今年郑州果树所桃种质资源与遗传育种创新团队推出的、适应市场需求的桃新品种一一介绍给大家,让大家了解品种特性,结合自身地理位置和种植技术,有目的的选择适合自己的新品种。
  中油蟠7号——大果中熟浓甜型油蟠桃新品种
  中油蟠7号,果个大,丰产性好。果形扁平,平均单果重300克,大果350克。果肉黄色,硬溶质、致密,风味浓甜,可溶性固形物16%,品质上。粘核。郑州地区7月中旬成熟。多雨地区有裂果,须套袋栽培。图片
  中油蟠9号——大果浓香耐贮运黄肉油蟠桃品种
  中油蟠9号,果形扁平,平均单果重200克,大果350克。果肉黄色,硬溶质、肉质致密,风味浓甜,可溶性固形物15%,品质上。粘核。丰产。郑州地区7月上旬成熟。生产中有裂果,须套袋栽培。图片图片
  中油蟠11号——极早熟高甜迷你黄肉油蟠桃品种
  中油蟠11号,又名金钱油蟠桃,因其独特的小果似铜钱而得名。该品种为中国农业科学院郑州果树研究所最新推出的极早熟、黄肉、小果形、高糖油蟠桃新品种。郑州地区6月5日左右成熟,果实较硬,单果重40-60克,可溶性固形物含量18%-23%。
  中油蟠11号自花结实,极丰产,极早熟,基本不裂果;露地管理容易,不用疏果和套袋,是露地生产优质、小果形精品极早熟油蟠桃的首选品种。观光自采园必选!
  中油蟠13号—早熟、高甜、黄肉油蟠桃
  中油蟠13号,是中国农业科学院郑州果树研究所最新推出的早熟黄肉油蟠桃新品种。该品种成熟早,果实较大;硬溶质,风味甜香,可溶性固形物含量15-17%;该品种自花结实,丰产性好。单果重120克,大果160克。
  中油蟠13号郑州地区6月中旬成熟,较中油蟠5号早熟10-12天。该品种综合性状较好,适合生产高品质油蟠桃,露地和设施栽培均可。
  中油蟠15号——晚熟、高甜、离核油蟠桃新品种
  中油蟠15号,是中国农业科学院郑州果树研究所最新推出的晚熟黄肉油蟠桃新品种。该品种晚熟,果实大,单果重180克,大果250克以上;硬溶质,风味浓甜,可溶性固形物含量15-17%;离核,丰产性好。
  中油蟠15号,郑州地区8月上旬成熟,较中油蟠7号晚熟20天。该品种综合性状较好,成熟期处于市场空档期,适合生产高品质油蟠桃,售价较好。
  中蟠7号—早熟、大果、黄肉蟠桃
  中蟠7号,是中国农业科学院郑州果树研究所最新推出的早熟黄肉蟠桃新品种。该品种早熟、果大、肉厚,生长期间不裂顶、成熟采摘不撕皮;硬溶质,风味甜,可溶性固形物含量13%;自花结实,丰产性好。单果重160-180克,大果300克。
  中蟠7号郑州地区6月上中旬成熟,较中蟠13号早15-20天成熟。该品种综合性状较好,适合露地和设施栽培。
  中蟠9号——早熟、高甜、黄肉蟠桃新品种
  中蟠9号是中国农业科学院郑州果树研究所最新培育的早熟大果蟠桃新品种。果形扁平,单果重 180 克,大果 250克。果肉黄色,硬溶质,风味浓甜,可溶性固形物 14%,粘核。丰产。
  郑州地区6月中下旬成熟,较中蟠7号晚熟7天左右,规模化种植配合中蟠7号可以达到延长销售期的目的。适合露地套袋和设施栽培。图片
  中蟠桃11号——大果、甜香、耐贮运、黄肉蟠桃新品种
  中国农业科学院郑州果树研究所新选育的蟠桃品种。果实扁平形,两半部对称,果顶稍凹入,梗洼浅,缝合线明显、浅,成熟状态一致;平均单果重250克,大果300克以上;果皮有毛,底色黄,果面80%以上着鲜红色晕,十分美观,皮不能剥离;果肉橙黄色,肉质为硬溶质,耐贮运;纤维中等;果实风味浓甜,有香味,可溶性固形物含量15%。粘核。该品种需冷量650h左右。在郑州地区,7月中下旬成熟。
  中蟠21号—晚熟、大果高甜、黄肉蟠桃新品种
  中蟠21号,是中国农业科学院郑州果树研究所最新推出的晚熟黄肉蟠桃新品种。该品种晚熟、果大、肉厚;半不溶质,货架期长;风味浓甜,可溶性固形物含量15-17%;自花结实,丰产性好。单果重220克,大果300克以上。
  中蟠21号郑州地区8月中下旬成熟,较中蟠17号晚熟15天左右。该品种综合性状较好,适合生产高档优质果品。
  中桃金魁—早熟、大果、黄肉普通桃
  中桃金魁是中国农业科学院郑州果树研究所最新推出的早熟大果黄肉桃新品种。该品种果实圆整,成熟时间早,果个大,外观漂亮,丰产。单果重250-300g,大果400g;果肉黄色,硬溶质,粘核,较耐贮运;风味甜香,可溶性固形物12-13%。中桃金魁成熟时果面90%以上着鲜艳红色。
  郑州地区,中桃金魁6月上中旬成熟。适合露地和设施栽培生产。
  中油金缘—中晚熟、大果、黄肉、离核油桃新品种
  中国农业科学院郑州果树研究所最新培育的大果黄肉浓甜型油桃新品种。中油金缘果实圆整,果实较大,外观漂亮,树体丰产。平均单果重300g,大果400g以上;成熟时果面80%着红色,套袋果金黄;果肉黄色,离核,风味浓甜,可溶性固形物14%;果肉为硬溶质,慢软型,较耐贮运。
  郑州地区,中油金缘7月下旬到8月初成熟。适合生产高档优质果,效益较高。图片
  中油金甘—晚熟、大果、黄肉、离核油桃新品种
  中油金甘是中国农业科学院郑州果树研究所最新推出的晚熟大果黄肉油桃新品种。该品种果实圆整,离核,果个大,外观漂亮,套袋纯黄不反色,树体丰产。单果重280g,大果450g以上;果肉黄色,慢软型,较耐贮运;风味浓甜,可溶性固形物14-16%。
  郑州地区,中油金甘8月下旬成熟。该品种综合性状较好,适合生产高档优质果,效益较高。
  中桃抗砧1号——无性系桃抗性砧木,抗重茬
  中桃抗砧1号是中国农业科学院郑州果树研究所最新选育的无性系桃抗再植障碍砧木,又称抗重茬砧木,该砧木通过无性繁殖保持优良的抗性性状,既可以作为桃的普通砧木使用,又可以作为重茬地砧木使用。
  中桃抗砧1号经过多年多地试验,与生产中普遍应用的实生毛桃砧木相比,在沙土重茬地和粘土瘠薄重茬地具有明显的抗再植障碍能力,表现为生长快、长势旺、叶片不黄化和根系发达的特点,与接穗亲和力好,结果正常,对果实大小、形状和风味无不良影响。
  中桃抗砧1号的应用有以下益处:真正实现标准化建园,增加果园树体整齐度;平地果园建立机械化树形,进行机械化管理,推进果园管理机械化;克服再植障碍,促进老旧桃园的更新再植。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047