您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 果树 >> 设施 >> 正文
“海樱1号”和“海樱2号”两个优良樱桃新品种
日期:2014-06-12 作者: 来源:海淀区农委 点击:
    

    目前,正值樱桃采摘的旺季,海淀组培室传出好消息,经过10余年的培育,其首次成功地从半野生的北京对樱中选育出两个优良樱桃砧木新品种。该品种综合性状表现好、抗根癌病能力强、受市场欢迎,定名为“海樱1号”和“海樱2号”,并通过北京市林木品种审定,相关成果获得2013年北京市农业技术推广奖二等奖。

  以往生产上应用的樱桃砧木适应性差、抗逆性不强、特别是易感染根癌病,导致栽植成活率低,大树结果后树势衰弱并逐渐死亡,给果农造成了很大的经济损失,在一定程度上也限制了樱桃产业的发展速度。从1999年开始,在北京市科委、北京市园林绿化局、海淀区科委和海淀区农委支持下,海淀组培室开展了相关的研究工作。历经10多年时间,其采用野生单株筛选,组培无性系建立,抗根癌病能力鉴定,初选,复选,以及生产区试、示范等程序,首次成功地从半野生的北京对樱中选育出了两个樱桃新品种,并进行了产业化发展,受到各界好评。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047