您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 果树 >> 设施 >> 正文
大兴西瓜又添新品种“小呆西瓜”
日期:2016-10-12 作者:卢金曦 来源:大兴报 点击:
    

    日前,记者了解到,西瓜新品种“小呆西瓜”已于9月22日上市。“小呆西瓜”实现了最安全、最多汁、最适甜、最适量、最易食等“几宗最”。

  记者在老宋瓜园看到只有普通小型瓜一半大小的西瓜已经被贴上了成熟标签,园区负责人宋绍堂告诉记者这就是“小呆西瓜”。“这么小的西瓜熟了吗?品质会不会受影响?”面对记者的疑问,宋绍堂笑得十分自信:“这‘小呆西瓜’不仅熟了,而且品质非常高,特别适合小孩、孕妇食用。”

  据了解,为了研发“小呆西瓜”,老宋瓜园组建了8人的专家团队,动用园区一流的种植管理技术团队进行试验种植。从西瓜品种的选择、栽培方式的改善,再到独特的田间管理模式,每个环节都一丝不苟。终于今年4月,一款有机迷你小西瓜“小呆西瓜”诞生了。经过几个月的测试,“小呆西瓜”于日前正式上市,首批成熟的“小呆西瓜”产量约1万多公斤,预计采摘期可持续至12月。

  如何控制西瓜的大小?又怎么保证西瓜的品质?宋绍堂介绍,首先是西瓜品种的选择。L600是目前市场上十分受欢迎的小型西瓜品种,这次被选作“小呆西瓜”的西瓜种子是L600的延伸品种L600-1。记者了解到,每个“小呆西瓜”的重量都在1公斤左右,要将重量控制在这个数值,栽培方式也十分重要。不同于传统种植每亩地栽植1600棵瓜苗,“小呆西瓜”采用密植的栽培方式,减小瓜苗之间的间距,每亩地种植瓜苗2200棵。“这样一来,就有效控制了西瓜根部营养的供给,西瓜的大小就得到了很好的控制。”宋绍堂说,“传统的西瓜一顿吃不完极易氧化,‘小呆西瓜’个头小,小朋友一次就可以吃完。”在管理过程中,老宋瓜园不仅采用了一系列传统生物防治手段,还在西瓜的管理上创新采用了套袋隔离,将西瓜与空气进行完全隔离,以保证西瓜不感染任何病菌,同时色泽更加光鲜,瓜型更加周正。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047