您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 品种推介 >> 种植品种 >> 果树 >> 设施 >> 正文
雪里香草莓新品种
日期:2016-02-29 作者:刘群英 张铁成 吕兵兵 来源:农民日报 点击:
    近日,由山东农业大学高东升教授设施果树团队选育的草莓新品种雪里香(暂定名),通过山东省农业厅组织的专家验收。专家组认为,雪里香植株生长健壮,果实呈圆锥形,果型大,一级花序果实平均单果重36克,最大单果重61克;果实殷红,色泽亮丽;果肉细腻,酸甜适口,香气浓郁,可溶性固形物含量12.8%;果肉硬度大,平均硬度352.13克/平方厘米。生长季平均单株结果13.1个,折合产量为3982.4千克/亩。

       据高东升介绍,草莓是我国设施栽培面积最大的水果,仅山东省就有20多万亩。此次通过验收的雪里香草莓新品种,是他们团队针对我国设施草莓缺乏耐低温弱光、大果优质品种的产业实际,在临沂、烟台、济宁、泰安等地进行了大量区域试验,经过14年潜心培育而成的。起名雪里香,是因为该品种9月份定苗,经过日光温室栽培到小雪时便可成熟采摘,比一般品种上市期提早15天以上。

       山东省果树研究所研究员王金政说,雪里香和对照品种章姬、越丽、红颜相比,具有甜度高、香气浓郁、耐低温、耐弱光、耐储性强等特点,尤其是花序果实成熟期集中,这在设施栽培中是很重要的,对产业提质增效将发挥重要作用。山东省果茶技术指导站崔秀峰研究员认为,雪里香好吃、好看、好运、早熟、产量高,符合一个好品种的基本特征。

       已经尝到了栽种雪里香甜头的泰安市岱岳区徂徕镇农民聂常青说:“这个品种比一般草莓要早熟20多天,价格上很有优势。这个季节客商来收购,得要二十多块钱一斤。我家大棚过去种的是蔬菜,一亩地收入过万元俺就觉得很好了。没想到,现在种雪里香,一季下来,每亩地收入5万多元。”

       还在雪里香选育区试过程中,山东济南的普特朗农业技术有限公司董事长崔刚就盯上了这个品种。他说,作为生产推广者,看中的是这个品种早熟、口感好、抗逆性强、连续成花成果能力强。一般情况下,果农定植一个一亩地的大棚,除去成本,每个生长季可收入5万元左右。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047